Записки Ивана Степановича Жиркевича. 1789-1848; Кучково поле, 2009
355 грн.
- Издатель: Кучково поле
- ISBN: 978-5-9950-0054-9
- Книги: История войн
- ID: 1693482
Описание
Иван Степанович Жиркевич - офицер гвардейской артиллерии эпохи наполеоновских войн, чиновник артиллерийского департамента, губернатор Симбирской (1835-1836), а затем Витебской (1836-1838) губерний. Он был свидетелем и непосредственным участником многих важных событий того времени. Основная часть мемуаров посвящена событиям эпохи наполеоновских войн.
Не менее интересны воспоминания автора в качестве чиновника. Прямой характер и твердые принципы внушают уважение и доверие к личности мемуариста. Его цепкая память, богатый жизненный опыт, стремление к правдивости в описании военных событий Александровской эпохи и повседневности провинциального дворянства и чиновничества царствования Николая I делают "Записки" ценным историческим источником.
Издание снабжено подробными комментариями.
Видео Обзоры (3)
2016 год. Вечерний Витебск 279 выпуск
Колтан О В 9 кл европейские революции 1848 1849 гг и их итоги
Весна народов 1848 -1849
Характеристики (8)
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Жиркевич И. С. |
ISBN | 978-5-9950-0054-9 |
Год издания | 2009 |
Издатель | Кучково поле |
Серия | Военные мемуары |
Размеры | 84x108/32 |
Язык издания | Русский |
Кол-во страниц | 624 |
Цены (1)
Цена от 355 грн. до 355 грн. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Купить в кредит (2)
Компания | Предложение |
---|---|
Полезные онлайн-сервисы
Компания | Предложение |
---|
Отзывы (3)
- Лекс — 15 Марта 2010
На мой взгляд, это один из лучших образчиков русской мемуарной литературы XIX века. Автор описывает и события исключительной важности, вроде войн с Наполеоном или движения декабристов, и, казалось бы, обыкновенную жизнь российской провинции. Среди героев повествования такие фигуры, как россйские императоры (автор встречался с Павлом I, Александром I и Николаем I), министры и военачальники (Аракчеев, Ермолов, Барклай де Толли, Кутузов, Бенкендорф, Дашков, Меньшиков и др.). Мы можем познакомиться с жизнью и бытом российской армии, с состоянием российской артиллерии, с сильными и слабыми сторонами гражданской службы, с повседневной жизнью крестьянства, духовенства, помещичьей усадьбы. Написаны воспоминания простым разговорным языком, читаются легко. Книга будет просто полезна для всех желающих узнать подробности жизни и быта России первой половины XIX века. Книга снабжена подробными и качественными примечаниями. Жаль, что отсутствуют иллюстрации. Но это замечание ни в коем случае не влияет на ее общую оценку.
00 - Шереметьев Алексей — 10 Декабря 2019
Издано хорошо, есть отдельные опечатки, но они не напрягают совсем. Пишет Жиркевич неплохо. На этом с достоинствами все. Почему это названо военными мемуарами не совсем понятно, видимо потому что автор был военным большую часть жизни. А вообще про войну там совсем немного от общего объема. Причем как правило в виде "заняли позицию и стреляли (или не стреляли), а потом стали отступать". Все Бородинское сражение уложилось на страницу, Аустерлицкое так же. Так что любители военной истории будут разочарованы, как я. Наверное это и правильное восприятие непосредственного участника невысокого звания, сражавшегося на своем участке, но все же. Отечественная война ведь. Большая часть книги - описание чиновных и бюрократических дрязг в разных вариантах, и казнокрадства конечно. Интересно? Мне нет. Восстание декабристов автор проспал. Не знаю, с одной стороны окно в тогдашнюю жизнь " среднего слоя" людей, а с другой - надо оно? Подобная жизнь и у нас, с поправкой на прогресс, стоит про это книжку читать? Все же мемуары должны быть интересны. А эти, если бы так и сгнили в виде рукописей, никто ничего не потерял бы. Хотя конечно, каждый человек - вселенная. Не буду рекомендовать все же книгу.
00 - spl — 20 Апреля 2010
Эта замечательные записки были опубликованы впервые в журнале «Русская старина» в 1874-90 гг. Проучившись десять лет в Сухопутном шляхетном корпусе (1-й кадетский корпус) в Смоленске, в 1805 г. Жиркевич был выпущен подпоручиком в Лейб-гвардии Артиллерийский батальон, в рядах которого принял участие в сражении при Аустерлице. Командиром этого батальона был небезызвестный А.А. Аракчеев, чьим адъютантом и стал Жиркевич весной 1806 г., прослужив в этом качестве 2,5 года. Принимал участие в ряде кампаний 1807-09 гг. в Европе, был награждён и повышен в чине. В кампании 1812 г. участвовал почти во всех важнейших сражениях, был и на Бородинском поле. Ни разу не был ранен – в воспоминаниях признаётся, что часто, как артиллерист, находился не на самой линии огня, хотя под обстрелом бывал неоднократно (однажды французское ядро пролетело так низко над его головой, что ударной волной сбило его с ног). В 1813 г. принял участие разных битвах, в том числе в «битве народов» под Лейпцигом. Об этом всём, в том числе и о вступлении и пребывании русских войск в Париже, оставил очень живые воспоминания. Служил в различных гарнизонах до 1824 г., выйдя в отставку подполковником. После этого почти пять лет служил чиновником артиллерийского ведомства, сначала в Москве, потом в С.Петербурге. В 1829-33 г. он был помощником командира Тульского оружейного завода по хозяйственной части, выйдя в отставку в чине генерал-майора. Уже здесь проявились личные качества Жиркевича, сильно осложнившие ему карьеру: человек энергичный, прямодушный, резкий, вспыльчивый, ратовавший против злоупотреблений со стороны лиц власть имущих, против казнокрадства, он пытался идти против мздоимцев и лихоимцев среди коллег и начальников, невзирая на лица. Как результат, со скандалом уходил с одного места на другое, хотя пользовался нравственной поддержкой и прямым поощрением со стороны не только великий князей, но и самого Николая I.
Беспощадный противник взяточничества, сам никогда взяток не брал, поэтому добра на царской службе не нажил, наоборот, был всегда в долгах. Имея на руках семью (жена и трое детей), был вынужден искать государственной службы. В конце 1834 г. Жиркевич вновь поступил на гражданскую службу по ведомству министерства внутренних дел и был вскоре назначен симбирским гражданским губернатором, в то самое время, когда здесь разрешался щекотливый вопрос об обращении казенных крестьян в удельное ведомство. В 1836 г., после конфликта с местными и столичными чиновниками удельного ведомства, император, лично всячески довольный, перевел его военным губернатором в г. Витебск, где тогда только что начиналось присоединение униатов. Выступив здесь против самовластия духовенства, не смог ужиться с окружавшими его по службе людьми. По причине разногласий с генерал-губернатором Витебской губернии Дьяковым, через два года подал в отставку и получил её в конце 1838 г. После этого, поселившись в Полоцке, более нигде не служил, кончив жизнь почти в нищете. Умер от холеры в 1848 г.
Свои воспоминания Иван Степанович начал писать в 1841 г. и закончил за несколько месяцев до кончины, доведя их до времени своей отставки. Первый публикатор, С.Д. Карпов, неслучайно называл Жиркевича «дворянином-воином, дворянином-чиновником, дворянином-администратором». В его воспоминаниях можно найти много уникальных подробностей из жизни российского чиновничества и дворянства 1820-х – 1840-х гг., организации службы в центральных, губернских и уездных учреждениях
подробности частного быта провинциальных городов Российской империи: Орла, Тулы, Симбирска, Витебска. Немало интересных деталей можно узнать из «Записок» Жиркевича об организации производства на Тульском оружейном заводе, о реализации в Симбирской губернии правительственной программы по переводу нескольких сот тысяч казённых крестьян в удельное ведомство, о трудном процессе присоединения униат Витебской губернии к Православной церкви и сложных взаимоотношениях гражданских и церковных властей по этому вопросу. По службе в армии, а затем на гражданском поприще, Жиркевичу приходилось встречаться со многими известными деятелями первой половины 19 в. – Аракчеевым, Ермоловым, Кутузовым, Бенкендорфом, Николаем I. Его характеристики всегда откровенно предвзяты, хотя Жиркевич старался найти во всех своих недоброжелателях что-то хорошее. Дедушка Ахматовой, Э.И. Стогов, служивший в Симбирской губернии в одно время с Жиркевичем, отзывался о его деловых качествах очень высоко, но признавал, что строить с людьми человеческих отношений тот не умел, не бывал в обществе, очень редко приглашал к себе. Как результат, местное дворянство, которое он неоднократно публично именовал уродами, терпеть его не могло.
Если военная часть биографии Жиркевича не содержит каких-либо откровений (всё-таки поручик есть поручик, не так уж он много видел), но читать о представителях тогдашней светской и духовной бюрократии крайне интересно, поскольку таких мемуаров – в силу разных причин – почти нет. Написанная простым слогом, эта книга открывает окно совсем в другой мир, нам малоизвестный.
Эту книгу сильно портит отсутствие карт (рассказ Жиркевича о его губернаторстве было бы хорошо проиллюстрировать картами) и каких-либо вообще иллюстраций, а также наличие большого количества опечаток. Книгу делает полноценный научным изданием наличие введения о жизни и творчестве Жиркевича и полноценных комментариев, подготовленных Карповым, С.В. Львовым и Л.В. Митрошенковой, объемом в 65 стр.
Настойчиво рекомендую всем любителям отечественной истории эту во всех отношениях любопытнейшую книгу, вышедшую тиражом всего 3 тыс. экз.00