• Книги: Мемуары
  • ID: 1711344
Купить Купить в кредит

Описание

Шимон (Семен Хаимович) Гуревич родился в Белоруссии в 1912 году. С 1927 года жил и работал в Москве. Закончил астрономо-годезический факультет МИИГАиК и много лет работал инженером комплексно-изыскательной экспедиции. Во время Великой Отечественной войны Шимон Гуревич воевал в составе 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. С 1977 года жил в Израиле. Умер 13 октября 2002 года. В Израиле вышли два поэтических сборника Ш.Гуревича - "Стихи и поэмы"(1993) и"Стихи и поэмы" книга вторая (1999).

В книге представлена мемуарная проза Ш.Гуревича из циклов "Лагерные рассказы", "Хождение по мукам", страницы из дневника писателя.

Характеристики (3)

ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВодолей
Год издания2004

Цены (1)

Цена от 109 грн. до 109 грн. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Bookovka UA
5/5
«Буковка» – це в першу чергу високий асортимент якісних книг відомих видань

Купить в кредит (2)

Компания Предложение
Prostocredit

Сума: від 500 до 6500 грн. Срок: 90 днів з наявністю пільгового періоду від 3 до 30 днів під знижену % ставку (з можливістю пролонгації пільгового кредиту необмеженої кількості раз) Процентна ставка: Пільгова 1,7%, Базова 2% Робота 24/7: заявки на кредит, видача кредиту

Aviracredit

Aviracredit - Онлайн кредит на картку до 6300 грн. Швидке рішення щодо заявки, гарний рівень узгодження заявок. Розмір виплати за перший виданий кредит - 227 грн.

Полезные онлайн-сервисы

Отзывы (2)

• 4/5

Сколь либо подробной информации о Шимоне (Семене) Хаимовиче Гуревиче (1912-2002) мне найти не удалось. Вероятно, причина в том, что он еще в конце 1970-х гг. эмигрировал в Израиль, где жил и печатался, и в отечественной интернете практически не представлен.
    Родом из белорусских евреев, Ш.Х. Гуревич от революции получил много больше, чем другие его сверстники. Освобожденный от стеснений черты оседлости, он перебрался в Москву, кончил здесь вуз и получил престижную и очень перспективную по тем временам профессию инженера-геодезиста. По специальности (мастером и руководителем изыскательных экспедиций) он работал многие годы до и после войны. Во время войны ушел добровольцем на фронт, воевал. Жаль, что о последнем он не написал.
    Но внутренняя и внешняя ситуация в стране стала меняться, с середины 1940-х гг. евреи стали превращаться, как и при проклятом царизме, в изгоев, лишенных многих прав и возможностей. Именно об этой своей послевоенной жизни и повествует в своих небольших рассказах Ш.Х. Гуревич в этом сборнике, составленном из двух вышедших в Израиле книжек. Их герой живет и работает на севере, сталкиваясь с тем, что его, как еврея, несмотря на огромный опыт, не хотят брать на работу. Потом он в поисках работы перебирается в Москву, где также не находит подходящей его образованию и опыту вакансии.
    Это не воспоминания в чистом виде. Рассказы Гуревича носят автобиографический характер, где сюжет явно основан на подлинных событиях, имевших дело с другими людьми до и после войны. Написаны они хорошо, Ш.Х. Гуревич обладал талантом рассказчика, но, на мой взгляд, в некоторых из его произведений многовато публицистики и декларативности в ущерб беллетристике.
    Часть рассказов – это совсем небольшие заметки, даже наброски из дневника. Не совсем понятно, кто подбирал материалы для этой публикации (вероятно, наследники), но в целом они дают представление о творчестве Гуревича.
    Я рекомендую эту интересную книгу, герои которой не были заключенными, но жизнь постоянно сталкивала их с последними, дополняя любопытными деталями воспоминания бывших политзэков о работе на Крайнем севере. Тираж данного издания всего 500 экз., оформление вполне качественное (твердый переплет, офсетная бумага), а цена невелика. Возможно, есть смысл познакомится еще с одной страницей жизни нашей страны в конце 1930 – начале 1950-х гг., показанной глазами С.Х. Гуревича.

0
    0
  • 4/5

Довольно интересное повествование о глубоких советских годах и реалиях и о жизни человека, который, с одной стороны получил хорошее образование, а с другой - вынужден выдерживать напор государственного и частного антисемитизма. Значительная часть воспоминаний связана с лагерной темой. Язык повествования живой и яркий.

0
    0