"Черная смерть". Правда и мифы о боевом применении штурмовика ИЛ-2. 1941-1945; Центрполиграф, 2013
658 грн.
- Издатель: Центрполиграф
- ISBN: 978-5-227-04104-3
- Книги: Военная техника
- ID: 1714716
Описание
Эта книга посвящена одному из самых известных советских самолетов времен Великой Отечественной войны - штурмовику Ил-2. У советских воинов и солдат вермахта самолет получил множество разных - красивых и не очень - прозвищ: "горбатый", "летающий танк", "цементбомбер", "железный Густав", наконец, "черная смерть". Будучи, по сути, основным ударным самолетом ВВС Красной армии, штурмовик использовался для атак по самым разнообразным целям - от пехоты, засевшей в окопах, до кораблей и укрепленных опорных пунктов.
В этой книге на основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников проанализирована практика боевого применения штурмовиков Ил-2, начиная от боев в Белоруссии в 1941 г., когда их только опробовали в бою, до Берлинской операции в апреле - мае 1945 г., когда авиаудары по противнику наносились уже сотнями бронированных машин. Авторы дают ответ на вопросы: действительно ли "черная смерть" была уникальной боевой машиной, обрушивавшей сокрушительные удары по врагу, насколько эффективными были налеты на аэродромы, танковые колонны и коммуникации и не были ли летчики, воевавшие на Ил-2, "смертниками" - аналогом японских камикадзе, приносивших себя в жертву ради победы?
Характеристики (6)
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Дегтев Дмитрий Михайлович, Зубов Дмитрий Владимирович |
Издатель | Центрполиграф |
Год издания | 2013 |
Возрастные ограничения | 12 |
Серия | Военная авиация XX века |
ISBN | 978-5-227-04104-3 |
Цены (1)
Цена от 658 грн. до 658 грн. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Купить в кредит (2)
Компания | Предложение |
---|---|
Полезные онлайн-сервисы
Компания | Предложение |
---|
Отзывы (9)
- Анонимно — 30 Января 2013
Книга сродни Пивоваровским фильмам о ВОВ. Если данные немецкие-значит так и было, если наши-ложь и приписки. Если верить этому опусу, авиация РККА занималась самоистреблением. После каждой штурмовки потеряли больше чем уничтожили.Особенно обидно было читать из-за того, что отец, ушедший в декабре прошлого года, три года летал на ИЛ-2 и отзывы о самолете самые лучшие, кстати, последний боевой вылет у него-15 мая 1945 г. Для сравнеия прочтите Драбкина "Я дрался на Ил-2" и его последующие варианты, почему-то фронтовики пишут иначе, чем сей, теперь мной неуважаемый автор.
00 - spl — 19 Февраля 2013
Д.Дегтев и Д.Зубов – авторы ряда совместных работ о действиях советской и немецкой авиации в годы Великой Отечественной войны.
Данный труд – это переработанное издание 2008 г., вышедшее в издательстве АСТ под названием «"Лаптежник" против "черной смерти". Обзор развития и действий немецкой и советской штурмовой авиации». Правда, соавтором Д.Дегтева в этом исследовании выступил М.Зефиров. Почему поменялся состав авторского коллектива, можно только гадать. Вероятно, последнего не вполне устроила та трактовка боевого применения Ил-2, которая была предложена в публикации Центрополиграфа.
А трактовка действительно отличается новизной. Не буду оценивать характеристику, данную Ю-87 – здесь авторы демонстрируют вполне традиционное отношение к пикирующим бомбардировщикам и их применению. А вот отношение Дегтева и Зубова к Ил-2 и его боевому использованию очень невысокое. Самолет был плохо, наспех разработан. Летчик мало подготовлены и воевать не научились вплоть до конца войны. Вооружение было недоработано и неэффективное. Качество сборки низкое. Даже бронирование и то не выдерживает критики. Единственный плюс – промышленность научилась штамповать штурмовики и брала массой, а не качеством.
Фактически вся боевая деятельность Илов свелась, в устах авторов, к крайне неэффективной штурмовке немецких аэродромов – губили десятки и сотни своих самолетов и летчиков, отчитывались об уничтоженных воздушных армадах немцев, что, по немецким данным, не подтверждается вовсе. Другими словами, гнали генералы ВВС штурмовиков на убой, без разведки и поддержки, как другие генералы отправляли пехотинцев и танкистов в лобовые атаки на непреступные позиции немцев.
Вот как пишут авторы о наших летчиках: «Побросав бомбы куда придется, штурмовики и бомбардировщики поспешно удалились на свою территорию» (с.143), или «…налетов «цементбомберов» могла испугаться только необстрелянная молодежь, все, кто поопытнее, знали, что самый верный способ уцелеть – это оставаться на месте и продолжать спать либо вообще пойти и лечь под свой самолет. Бомбы попадут куда угодно, но не в него!» (с.157), или «…пока в страхе озиравшиеся по сторонам пилоты Илов мчались на свои базы, позади них один за другим гибли пешки» (с.159). О мужестве летчиков, плохо подготовленных и недостаточно вооруженных, ведомых не самыми опытными и знающими командирами, но идущих до конца на врага, Дегтев и Зубов не пишут. Как наши Илы долетели до Берлина, из их книги понять невозможно.
При этом авторы не занимаются выдумками или псевдоисторическими рассуждениями. Они используют вроде бы большое количество фактического материала. При этом действительно наши данные отвергаются как изначально лживые, немецкие же безоговорочно берутся на веру. И это при том, что немецкие летчики, как и наши, успешно занимались приписками, сбивая за несколько минут боя по пять и больше самолетов (с.138-39).
Единой, критической оценки источников в книге нет. Значительное количество данных приводится без ссылок на источники. В ряде случаев можно предположить, что это немецкие документы (в них используется понятие «русский», а не советский). В списке использованной литературы нет вышедших в последнее время работ, посвященных Илам и воевавшим на ним летчикам. Немецкие же работы вообще там отсутствуют, хотя авторы их явно использовали.
Более того, имеющийся материал плохо структурирован – приводится много информации по советским и немецким операциям, в которых не принимали участие Илы.
Нет списка сокращений.
В общем, книга вышла очень сырая по содержанию, не вполне научная по концепции и оформлению. Использованный авторами богатый фактический материал (в том числе архивный) можно трактовать по разному.
С большой осторожностью рекомендую эту книгу тем, кто интересуется историей Великой Отечественной, но не как первое и единственное исследование.00 - Мальцев Виктор — 25 Февраля 2013
Мда... Думал, думал, чем эта книга выделяется и понял. Обычно во всех трудах высокие потери нашей авиации выглядят неким подвигом, самопожертвованием ради уничтожения противника. Здесь же гибель штурмовиков выглядит зачастую совершенно бессмысленной... Просто как пушечное мясо... Ужас... А что до сравнений данных, то, при всех недостатках их книг, я верю авторам. И вот почему. Просто цель составления рапортов и отчетов у наших и немцев разная была... Немцы действительно писали отчет о потерях, а наши отписку для начальства с целью избежать наказания... за огромные потери, за провал налета... Писали, лишь бы самих не расстреляли за трусость.
00 - 0bormot — 8 Мая 2013
Вообще-то, авторам, как претендующим на звание историков, следовало бы знать, что чуму в средневековой Европе как раз и называли "черной смертью". Так что связать эти названия с коммунистической пропагандой могло только воспаленное воображение авторов.
00 - Беляева Ольга — 24 Июня 2013
Книга разочаровала. Это работа не историков, а пропагандистов, маскирующих свое творение под историческое исследование. Цель: любыми средствами принизить, поставить под сомнение, а в идеале и вовсе объявить несуществующими достижения СССР в одной отдельно взятой узкой области – создании и становлении авиации поля боя. Метод: тщательно «профильтровать» реальные факты, отобрав те, которые «работают» на достижение цели, и отбросив все остальные, будь их хоть в 100 раз больше
иронии и сарказма добавить по вкусу
сослаться на «рассекреченные» (уж скоро 20 лет как) архивы, благо легковерные читатели все равно туда не полезут.
Итак, судя по подзаголовку, книга посвящена боевому применению Ил-2. Самолет выпускался гигантской серией, воевал всю войну… Сведений о боевом применении – море! Но авторы не ищут легких путей. Из всего многообразия видов боевого применения машины выбираются, по сути, только два: атаки аэродромов и действия против морских конвоев. То есть те боевые задачи, которые по объективным причинам для Ил-2 были максимально сложны, а то и вовсе невыполнимы, и оттого часто сопровождались высокими потерями при близкой к нулю эффективности. Это при том, что такого рода действия были для Илов редкой экзотикой, их основная работа на фронте была совсем другой. На суше это работа, в первую очередь по позициям артиллерии, во вторую - по переднему краю, и в третью - по транспортным колоннам в ближнем тылу. А в морской авиации (где Илы составляли жалкое меньшинство среди ударных самолетов) – обработка наземных целей на побережье, но отнюдь не атаки кораблей, для эффективного поражения которых у Илов просто не было подходящего вооружения. Но об этом – скороговоркой сквозь зубы или вообще молчок. Зато тщательно отобранные неудачи, будь то действия на Южном фронте летом 1942 (да, там была катастрофа), или на Курской дуге летом 1943 (да, дурно спланированные, и оттого неудачные), со смаком расписаны во всех подробностях, вплоть до фамилий сбитых летчиков. Главное, чтобы читатель думал, что так было всегда и везде. И «испуганно озиравшиеся в поисках мессеров летчики торопились к своим аэродромам» (цитирую по памяти, но близко к тексту). Так, «испуганно озираясь» они и до Берлина долетели. То ли, потому что Земля круглая, то ли «неопытные экипажи потеряли ориентировку». Вообще лексикон авторов заслуживает отдельного упоминания: «крах», «провал», «фиаско», «бессмысленные жертвы», «бесполезный героизм» можно встретить почти на каждой странице. Уймитесь, май 1945 года все расставил по местам, придал осмысленность всем жертвам и показал, кто реально потерпел крах и фиаско.
1944-му году, ставшему годом катастроф для вермахта, и годом триумфа для советской штурмовой авиации, в книге объемом 252 стр. посвящено 2 (две!) страницы. Про операцию «Багратион» и остальные «10 сталинских ударов» - ни единого слова! Вместо этого – цитаты из книги генерала-штабиста Вальтера Швабдиссена, все содержание которой можно выразить одной фразой: «Все у русских было из рук вон плохо, но почему-то войну выиграли они, а не мы, видно чёрт им ворожил».
Интересно обращение авторов со статистикой. Если советские летчики сгоряча доложили, что перебили половину вермахта, а штабы, ничтоже сумняшеся, передали эти сведения наверх (что греха таить, это правда, такое бывало сплошь и рядом), данный факт должен быть тщательно обсосан со всех сторон и подвергнут всяческому осмеянию, с обязательным указанием, что по немецким источникам никаких потерь не зафиксировано. А вот если кавалер Рыцарского креста мамой клянется, что он одной очередью сбил пять «рус фанер», а шестого крылом задел, и он тоже врезался в землю, то данный факт принимается на веру без попытки его проверить и, разумеется, без ссылки на советские источники (что там они говорят о потерях в этот день). Ведь истинные арийцы не могут врать, правда же?
Общая оценка самолета Ил-2 от авторов: «…был одним из самых массовых… и одновременно одним из самых неудачных». Видимо Советский Союз управлялся дебилами, которые наклепали свыше 36 тыс. «самых неудачных» самолетов. Господа, неудачные самолеты не выпускаются такими сериями! А дебилы не выигрывают такие войны.
А моя общая оценка книги: тенденциозная пропагандистская халтура. Труп Геббельса давно сгорел, но дело его живо, к сожалению…00 - Слынек Алла — 11 Августа 2013
Книга - плевок ветеранам. За всю книгу насчитал порядка 20 немецких самолетов, которые уничтожили наши штурмовики на аэродромах. Зато фашисты косят наших пачками одной рукой. Книга для западного читателя, так и печатайте там. Незачем эту гебельсовскую пропаганду тащить в Россию.
00 - Olga Olga — 8 Января 2017
ужасноВпечатление о книге: авиации во время войны у нас не было, летчиков не было, про техников, механиков и т.д. вообще говорить не приходится, командовпние бездарное, ИЛ-2 вообще не самолет. Читать непртиятно. Удивительно, и как только мы сумели победить.....Верьте очевидцам, у нас еще есть небольшая возможность услышать их. Мой дед воевал в штурмовом авиаполку, я верю ему и не верю этой книге. Да, все не было хорошо и прекрасно, летчиков действительно нехватало, но они были, и было много хороших летчиков, и ИЛ-2 был очень хорошей машиной на тот момент. Книга для тех, кто любит новую правду о войне и когомало волнует, а а что именно тут правда, а что миф
00 - Костя Парамзин — 11 Августа 2017
автор только и делает что ищет и пересказывает все отрицательные стороны, того или этого аспекта. периодически вводя в заблуждение игрой контекста. с совершенно неприкрытым придыханием восторгается немецкой техникой и тактикой приписывая им чуть ли рождество христво . про то что автор написал что прототипом ИЛ-2 по компоновке стал мессершмитт 109 я вообще молчу. рукалицо. очень однобокая и негативная книга.
00 - autoreg920577451 — 19 Сентября 2022
Olga Olga, vj
00