Книга: Россия в концлагере (Солоневич Иван Лукьянович); Римис, 2016
- Издатель: Римис
- ISBN: 978-5-9650-0097-5
- Книги: Заметки, статьи, интервью
- ID: 1773141
Описание
Автобиографические очерки выдающегося публициста И.Л. Солоневича "Россия в концлагере" - это не классический образец "лагерной" прозы, как, например, всем известный "Архипелаг ГУЛАГ" А. И. Солженицына. "Архипелаг ГУЛАГ" - это книга о ГУЛАГе, а "Россия в концлагере" - книга о России, но о той России, которая находилась в концлагере. Лагерь рассматривается автором как срез советского общества и советской системы управления.
Цель настоящего издания - познакомить российского читателя с этой частью культурно-исторического наследия. "Россия в концлагере" - незаслуженно забытое произведение: оно гораздо менее известно в России, чем за ее пределами.
При подготовке книги к публикации максимально сохранены авторские орфография и пунктуация.
При оформлении обложки использованы материалы из фильма "Снос Храма Христа Спасителя. Строительство Дворца Советов" Московской студии кинохроники (1931-1934). (Из фонда РГАКФД, г. Красногорск.)
Видео Обзоры (5)
Россия в концлагере. Иван Солоневич.
Трейлер 1 к фильму «ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ ИМПЕРИИ»
Бухенвальдский набат. История Ильзы Кох и преступлений других нацистов в концлагерях
Интервью к фильму «ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ ИМПЕРИИ» Игорь ВОРОНИН, автор книги «Гражданин ИМПЕРИИ»
Сын коменданта концлагеря заводит дружбу с юным пленником
Характеристики (4)
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Солоневич Иван Лукьянович |
ISBN | 978-5-9650-0097-5 |
Год издания | 2016 |
Издатель | Римис |
Цены (1)
Цена от 467 грн. до 467 грн. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Купить в кредит (2)
Компания | Предложение |
---|---|
Полезные онлайн-сервисы
Компания | Предложение |
---|
Отзывы (3)
- Александр Тузов — 23 Октября 2016
Лучшее из прочитанного мною о ГУЛАГе. Читается с надеждой, ведь автор ещё до посадки понял всю суть этого кровавого режима. Нет такого ужаса и безисходности, растерянности, как у других авторов. И обставил этих гордых палачей вокруг пальца. Эта книга входит в пятерку лучших книг моей жизни. Есть ещё у него хорошая книга "Две силы", давно не переиздавалась. Да сейчас уже и не издадут, наверное.
00 - gluhovo — 6 Ноября 2016
Уникальная книга. С этой книгой должен познакомиться каждый кто считает себя русским, для кого Россия это Родина. Эта книга, корни и личная история каждого кто вырос на русской земле, и на многие вопросы даёт ответы. Не смотря на то что это автобиографические очерки, книга увлекает динамикой повествования и незаурядным трезвым и глубоким анализом происходящего как Истории. Рекомендую прочитать ещё книгу брата автора Бориса Солоневича "Молодёжь и ГПУ"
00 - Станислав — 17 Марта 2021
Иван Лукьянович Солоневич создавал книгу "Россия в концлагере" в условиях полуголодной жизни политэмигранта для конкретной целевой аудитории - анти-советски настроенной части русскоязычной эмиграции. Прежде чем написать её, Иван Лукьянович долгое время изучал архивы русской эмиграции в Финляндии, и хорошо узнал их вкусы.
Наибольшую популярность книга получила в фашистской Германии (куда автор перебрался перед войной) и понравилась самому Йозефу Геббельсу (см. его дневник), проспонсировавшему издание трудов Солоневича.
Автор книги постарался описать условия жизни в СССР в максимально негативных тонах: в стране бесперспективная давящая атмосфера, все морально подавлены, хорошего человека всюду окружают подлецы, стукачи, угнетение, страдания...
Но если не обращать внимания на эмоциональный окрас текста, то оказывается, что...
Подлецы - неподлые.
Отбывать наказание Солоневичей отправили всех вместе (семью не разъединяли) в один регион (!), причём в тот, через который они пытались сбежать заграницу (что вообще очень подозрительно).
Охрана и руководство (!) - все эти "вохровцы, оперативники, чекисты и прочая сволочь" - периодически шли навстречу инициативам героев книги и помогали словом или делом.
Стукачи - невнимательные.
Заключенные, как и руководство, никак не реагировали (!) на практически постоянное отсутствие главного героя на рабочем месте. Ни одного доноса или выговора!
При подготовке побега Солоневичи смогли запастись не только продовольствием и медикаментами, но даже фонариками, картами, компасами и бутылкой хлор-пикрина!
Ещё раз.
Опасные заключенные в суровом советском ИТЛ смогли запастись бутылкой яда (!), едой, медикаментами и инвентарём в количестве, достаточном для двух недель скитаний в карельских лесах!
И пропажа всего этого добра не вызвала подозрений ни у кого!
Как так-то?! Что это за концлагерь-то такой?!
Угнетение - созидающее.
В лагере была амбулатория (!), где заключённым оказывалась медицинская помощь и куда устроился работать один из Солоневичей.
В лагере была собственная газета (!), в которой Солоневичи периодически печатали статьи.
В лагере был собственный техникум (!), где стал учиться Юрий Солоневич, а сам автор преподавал физкультуру и литературу (и получал за это приличную зарплату).
В лагерях проводили спортивные праздники (!). Собственно, автору книги поручили организовать подготовку осеннего первенства Северо-Западной области, динамовского первенства и вселагерной спартакиады. Это вообще обеспечило ему полную свободу перемещений.
А страдания....
В какой-то момент Иван Солоневич пишет следующее (спойлер!):
"Я не делал почти ничего, Юра не делал решительно ничего, его техникум оказался такой же халтурой, как и "Динамо". Мы играли в теннис, иногда и с Радецким, купались, забирали кипы книг, выходили на берег озера, укладывались на солнышке и читали целыми днями. Это было курортное житьё, о каком московский инженер и мечтать не может. Если бы я остался в лагере, то по совокупности тех обстоятельств… я жил бы в условиях такой сытости, комфорта и безопасности и даже… свободы, какие недоступны и крупному московскому инженеру… У меня ГПУ был под боком - тот же Радецкий. Если бы не перспектива побега, я спал бы в лагере гораздо спокойнее, чем я спал у себя дома, под Москвой."
В своих воспоминаниях Иван Лукьянович рассказывает, что многие сюжеты для книги "Россия в концлагере" возникли в ходе обсуждения лагерных тем с братом, когда они уже находились в Финляндии и пытались наладить отношения с РОВСом.
Благодаря работам Кирилла Андреевича Чистякова и достаточно большому количеству рассекреченных документов по теме ИТЛ, эти сюжеты несложно найти: в отличии от написанного в книге, Солоневичи собственноручно давали показания и подписывали написанное следователем
статей обвинения было меньше и не те, что указаны в книге
Юрию сократили срок до двух лет из-за несовершенолетия и т.д.
К вымышленным сюжетам, на мой взгляд, относится и встреча с "девочкой со льдом" (из вольнонаёмных). Автор явно увлёкся описанием страданий и решил рассказать читателю, что в СССР жизнь обычных граждан была хуже жизни лагерников, показав вольнонаёмных, выпрашивающих еду у заключённых.
Вот только сам Солоневич по ходу повествования рассказывает, что предпочитает кушать в столовой для вольнонаёмных...
Да и масса архивных документов подтверждает разницу между уровнем жизни вольнонаёмных и лагерников в пользу первых.
Примечательно и то, что дальнейшая судьба девочки перестаёт волновать Солоневича, добившегося вроде как нереальных для лагерника благ, и упоминает о ней только как о символе "того, что сделалось с Россией". Получается, что спустя несколько страниц читатель ещё находится в состоянии шока, а автор рассказывает, как ест досыта, купается и играет в теннис с замначальника ББК.
Концовка книги в наши дни покажется банальной - герои оказываются среди Людей, в мире Человечности и Свободы, где кругом нарядные и чистые улицы...
... А судьба окажется более циничной и ироничной - в мире Человечности и Свободы они будут жить впроголодь, питаясь за счёт пожертвований некоторых эмигрантских организаций (причём в долг) и подрабатывая грузчиками в порту. В своих воспоминаниях Иван Лукьянович охарактеризует этот период так: "я в своё время один из сильнейших физически людей России - и вот в 42 года я уже сед. Уже здесь, за границей, мне в первые месяцы после бегства давали 55-60 лет." А его сын в своём рассказе "Повесть о 22-х несчастьях" будет с сожалением вспоминать о беззаботной жизни в Советской России.
Персонажи поверхностны и стереотипны, а главный герой умнее, мудрее и хитрее любого собеседника. И в целом непонятно как Иван Лукьянович при всех своих способностях вообще умудрился попасть в ИТЛ.
В общем, книга "Россия в концлагере" - это очень посредственный пример антисоветской агитации 30-х годов. Она может произвести впечатление на человека, который не вдумывается в то, что читает, т.к. автор много и хорошо давит на эмоции, но для остальных книга будет неинтересной и местами абсурдной.00