Книга: Куда уходит кумуткан (Рудашевский Евгений); КомпасГид, 2016
762 грн.
- Издатель: КомпасГид
- ISBN: 978-5-00083-265-3
- Книги: Русская проза для детей
- ID: 1778690
Описание
Кумуткан - это неопытный детёныш байкальской нерпы, которому отовсюду грозит опасность. И главный герой повести, тринадцатилетний Максим, похож на кумуткана, когда мама, оставив его, уезжает на буддийские учения. В то же время сводная сестра Аюна называет себя потомственной чёрной шаманкой, а родной дедушка, бывший полярник, судя по всему, нарочно ловит нерп для каких-то страшных опытов…
Повесть Евгения Рудашевского насыщена контрастами, она рассказывает о жизни современных иркутских подростков, о многонациональном колорите сибирских дворов - и захватывает читателя так, что вынырнуть из неё удается, лишь перевернув последнюю страницу. Детство как время приключений, двор как поле битвы, экзотика, ставшая для героев обыденностью, - всё это знакомо по советской классике, будь то "Детство Чика" или "Бронзовая птица". Только искандеровские хулиганы никогда не назовут свой шалаш "Минас Моргулом", а рыбаковские пионеры не будут копаться в собственных чувствах, искать в интернете адрес исчезнувшего отца.
Молодой писатель Евгений Рудашевский (родился в 1987 году), лауреат "Книгуру" и других премий, по-журналистски скрупулёзен: если в книге "Здравствуй, брат мой Бзоу!" бережно вырисован абхазский быт, то в повести "Куда уходит кумуткан" с большим вниманием к деталям описаны бурятский фольклор и повадки байкальских нерп. Автор сам несколько лет работал в иркутском нерпинарии и пишет об этих удивительных животных с любовью и знанием дела. Но важнее редких фактов - богатый, живой язык: продолжая лучшие традиции подростковой прозы, текст Евгения Рудашевского вбирает в себя многие современные реалии, превращая обильный поп-культурный сор в литературу, имеющую право на долгую жизнь. А экспрессивные иллюстрации Петра Захарова делают книгу изданием, достойным пополнить библиотеку самого требовательного читателя.
Слово "кумуткан" из заглавия книги с эвенкийского переводится как "детёныш нерпы". Это беззащитное существо, которому, как и многим героям Рудашевского, отовсюду грозит опасность. В мире 13-летнего Максима, главного героя повести "Куда уходит кумуткан", причудливо переплетены фантазия и вымысел. Порой их невозможно различить: отряды лучников, защищающие дворовый шалаш от кровожадных орков, кажутся мальчику столь же реальными, что и коварные планы дедушки провести страшные опыты над нерпами. Спасти этих чудесных животных - долг Максима, как и всякого думающего человека.
Повесть Евгения Рудашевского рассказывает о жизни современных иркутских подростков, о многонациональном колорите сибирских дворов и захватывает читателя так, что вынырнуть из неё удается, лишь перевернув последнюю страницу. Детство как время приключений, двор как поле битвы, экзотика, ставшая для героев обыденностью, - всё это знакомо по советской классике, будь то "Детство Чика" или "Бронзовая птица". Но - приправлено узнаваемыми для нынешних детей реалиями: ссылками на "Властелина колец", компьютерные игры, телевизионные программы. Герои Фазиля Искандера, Анатолия Рыбакова, Николая Носова, с одной стороны, чувствовали бы себя комфортно в иркутском дворе, воссозданном Рудашевским, с другой - оказались бы в нём белыми воронами, не способными отличить орка от варга.
"Эта книга важна для меня по трём причинам. Во-первых, у меня появилась возможность озвучить важные национальные темы: не так много современных подростков знакомо с бурятским фольклором или слышало о такой народности, как голендры. Во-вторых, мне было важно запечатлеть жизнь именно иркутских дворов, в одном из которых я сам вырос. В-третьих, я всегда хотел написать книгу о байкальских нерпах, рассказать об этих удивительных созданиях, об эндемиках, которых вдали от Байкала знают разве что по фотографиям пушистых бельков", - рассказал о своем произведении Евгений Рудашевский.
Молодой писатель (родился в 1987 году), лауреат "Книгуру" и других премий, по-журналистски скрупулёзен: если в книге "Здравствуй, брат мой Бзоу!" бережно вырисован абхазский быт, то в повести "Куда уходит кумуткан" с большим вниманием к деталям описаны бурятский фольклор и повадки байкальских нерп. Автор сам несколько лет работал в иркутском нерпинарии и пишет об этих удивительных животных с любовью и знанием дела. Презентовать эту книгу как коллекцию фактов, узнать которые больше неоткуда, - хороший способ заинтересовать читателя.
Ещё важнее редких сведений - богатый, живой язык: продолжая лучшие традиции подростковой прозы, текст Евгения Рудашевского вбирает в себя многие современные реалии, превращая обильный поп-культурный сор в литературу, имеющую право на долгую жизнь.
Издание сопровождают оригинальные экспрессивные иллюстрации Петра Захарова: эффектные ракурсы, проработанные крупные, средние и дальние планы, обнажённые эмоции - вот что заставляет подолгу рассматривать работы художника. Кинематографичные иллюстрации дополняют текст, изобилующий новыми для читателя реалиями.
Книга предназначена для подростков, ровесников главного героя, но найдёт достойное место на полке любого романтика и ценителя хорошей литературы независимо от возраста.
Видео Обзоры (5)
Евгений Рудашевский. Куда уходит кумуткан
Книга "Куда уходит кумуткан" в рубрике "Детский четверг"
«Куда уходит Кумуткан» автор Евгений Рудашевский
Евгений Рудашевский_Куда уходит кумуткан
Миниатюра по страницам книги Евгения Рудашевского "Куда уходит кумуткан"
Характеристики (9)
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Рудашевский Евгений |
Издатель | КомпасГид |
Автор | Рудашевский Е. |
Авторы | Рудашевский Е. |
Год издания | 2016 |
Серия | Подросток N |
ISBN | 978-5-00083-265-3 |
Размеры | 60x90/16 |
Кол-во страниц | 224 |
Цены (1)
Цена от 762 грн. до 762 грн. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Купить в кредит (2)
Компания | Предложение |
---|---|
Полезные онлайн-сервисы
Компания | Предложение |
---|
Отзывы (11)
- Степанов Олег — 12 Ноября 2016
Читал в рамках "Книгуру-2016". Калейдоскоп смертей животных - самоубийство тюленя в Антарктиде, напрасное убийство собаки в иркутском дворе, убийство собаки, спасшей ребенка от росомахи, убийства нерп, со вкусом, в подробностях описанные.. Отдельные светлые моменты детского восприятия мира не спасают общей картины. Отвратительное чтение, даже для взрослого.
00 - journ — 15 Ноября 2016
Удивительно, как из всего этого наслоения этнических особенностей, описания подростковой жизни, автор вытягивает такую близкую и понятную мне линию добра и состраданию ко всем живым существам.
Эпиграф как нельзя лучше передает настоящее значение книги, скрытое за всеми печальными историями и за приключенческой составляющей (описания дворовых сражений, когда подростки живут в фэнтезийном мире):
«Да обретет вся земля совершенную чистоту, да станет она ровной, как ладонь, гладкой, как лазурит. Да будет счастливо всякое существо. Да будет всякое существо избавлено от страданий».
Книга ведь о добре, которое при безволии и слабохарактерности людей так легко превращается в зло равнодушия и непротивления.00 - Mishka_na_Severe — 15 Ноября 2016
Всегда любил такие подростковые книги, которые вполне можно читать и взрослому. Собственно, ведь у настоящей литературы нет возрастных ограничений.
Книга понравилась. Очень необычно реализованное переплетение реальности иркутских дворов начала 2000-х и детской фантазии, когда главные герои создают собственный мир, в котором живут и который помогает им справиться с внешним равнодушным миром.
Мне, как поклоннику творчества Толкиена, не могли не понравиться все отсылки к «Властелину колец» - это и есть тот самый фантастический материал, на основе которого главные герои преображают свой мир, делают его лучше.
Интересно было читать и про реальные шаманские традиции, которые все еще живы в Бурятии (одна из главных героев – дочь настоящего шамана).
В целом книга, конечно, запомнится. Думаю, каждый найдет в ней что-то свое.00 - Anastasia Zhemchugova — 15 Ноября 2016
«Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак». Это точно.
Книга сложная, потому что заставляет думать, а это сейчас редко кто любит. В некоторых местах почти плакала, но главное тут, конечно, и описания природы, и тот удивительный фантастический мир, в котором эти подростки хотят укрыться от взрослой жизни.
Только она, взрослая жизнь, приходит без спроса. И тут нужно проявить всю свою настоящую внутреннюю силу, что вполне удается главным героям.
До сих пор под впечатлением от прочитанного.00 - Горшкова Юлия — 15 Декабря 2016
Я не очень хорошо знаю жизнь подростков в других городах, не говоря уже о странах. Кто-то по клубам ходит, кто-то блогером мечтает стать, кто-то пещеры исследует. И это всё так отличается от моего привычного уклада, что узнать побольше о жизни иркутских подростков я очень хотела. У них своя вера, свои правила, обычаи и приметы. Я не знала, что буряты исповедуют буддизм. Здесь есть буддистская молитва(мне она очень понравилась, потому что близка).
Евгений Рудашевский знает, как писать и о чем. Предания и легенды из-под его пера выходили яркие, мощные, очень запоминающиеся. Одна, самая жуткая, преследовала меня во сне довольно долго. И это несмотря на то, что мне 20 лет! Ну, спишем всё на богатое воображение, чувствительность и сложный период в жизни.
О жизни нерп я узнала из книги больше, чем на уроках в школе. Как живут, чем любят питаться, как к потомству относятся. Удивительные существа. Я понимаю маму одного из героев, которая считала их пришельцами. Потому что когда узнаешь некоторые вещи, диву даёшься. Ходила,всем рассказывала, а никто не верил. И,конечно, в такое поверить очень сложно. И я опять обращалась за помощью к интернету и понимала: всё написанное-правда.00 - аистёнок — 12 Августа 2018
Странная тоненькая книга ни о чём, ни одна сюжетная линия не закончена, ни линия главного героя, что ищет отца, ни линия "сакральной битвы" штабов подростков Иркутска, ни линия духовного поиска себя матерью главного героя и его сводной сестры, ни линия якобы садистских исследований деда главного героя над нерпами...осталось ощущение туркменского акына - что вижу, то пою...перестал видеть - обрываю, мол, додумывай сам...
Вообще книга произвела и на взрослого, и на подростков очень негативное впечатление именно своей жестокостью в описании взаимоотношений людей и животных, такое ощущение, что автор смакует подобные эпизоды, переплетая линии давно забытого далёка и современности :
охотник в ярости пристреливает собаку, подумав, что она порвала его грудного ребёнка, а потом убеждается, что собака порвала россомаху, что хотела напасть на малыша... современные дети и взрослые травят, закидывают камнями бедную суку, что терпит всё и остаётся на канализационном люке, так как туда провалился её щенок...затем, желая сделать как лучше, главный герой врёт матери, что собака его укусила и она бешеная и собаку на глазах детей хладнокровно пристреливают...
В северной экспедиции зимовщики пытаются спасти тюленёнка, который уходит во льды, чтобы там умереть...в современности для развлекательных и материальных выгод двое учёных нанимают охотника, чтобы выловить бельков-детёнышей нерпы, а затем дети присутствуют при том, как один из этих бельков в страшных мучениях погибает, до этого автор ещё и описывает, как погибли другие маленькие и взрослые нерпы именно в заточении и при попустительстве людей...
При этом подростки(и сам автор) относятся к этому с возмущением, но безропотно, мол, "сэ ля ви") - вот это и возмутило всех...
Точно не стану больше никаких книг этого автора покупать и очень удивлена редакторской работой издательства...00 - Ma-mandarinka — 15 Марта 2019
Не очень понравилось. Написано неплохо, читается неплохо, отдельными кусками довольно интересно (детские распри, местные легенды, животные). Но цельный сюжет как-то разваливается. Большая часть книги про штабы подростков, потом не связанный кусок про ловлю нерпят. И традиционная для книг Рудашевского жестокость - в эпизоде про нападение ворона на нерпенка. И открытая концовка - что там делал дед, так и неясно. Лучше читайте "Солонго".
00 - StepanovaM — 15 Ноября 2016
Честно скажу, боялась читать эту книгу, потому что предыдущая книга Рудашевского «Здравствуй, брат мой Бзоу» стала одной из любимых. Боялась разочароваться. К счастью Рудашевский себе не изменил!
«Куда уходит кумуткан» - это рассказ не только о животных, это все-таки больше рассказ о самих людях, об их внешней слабости и об их внутренней силе.
Понравилось то, как третья часть сводит воедино две первые части, как полностью переворачивается впечатление от уже прочитанного. Отдельные истории и детали обретают совсем иной смысл! И это, наверное, отличительная черта Рудашевского – то, как он продумывает все детали, как из них выстраивается очень глубокая философская картина. Хотя при этом на поверхности лежат игры подростков, их обыденная дворовая жизнь.
Поначалу удивило, что в книге среди взрослых героев мало положительных персонажей, а потом я поняла, что и полностью отрицательных нет ни одного! И ведь в жизни все так же. Каждый взрослый – это такая мешанина из ошибок, благих намерений, религии, истории, семейных сложностей. И детям иногда это трудно понять.
Отдельно отмечу в книге зимний Байкал и этих чудесных байкальских нерп. Захотелось съездить на Байкал, проснулась старая мечта :)
И с нетерпением жду новых книг от автора. Думаю, теперь страха разочароваться не будет :)00 - Книжный шкаф детям — 3 Июля 2017
Эта книга меня обманывала несколько раз.
Стоило только подумать: «А-а-а, понятно, книга о…», как сюжет разворачивался совсем неожиданно.
Книга, безусловно, подростковая. Для ребят того возраста, в котором они уже вроде не дети, но еще и не взрослые. Когда они уже сталкиваются с трудностями взрослого мира, но еще строят свой волшебный мир, который помогает им быть сильнее.
У меня эта книга ассоциируется с инициацией – обрядом, который превращал мальчика в мужчину.
Может быть, довольно смело заявлять, что эта книга именно об этом. Но переплетение детских игровых и по-настоящему взрослых испытаний, обрядов и верований бурятских шаманов, темы смерти, которая в книге возникает остро и больно, да даже сам загадочный дедушкин сарай в лесу с якобы камерой пыток меня заставляют так думать.
Переплетение, надо сказать, очень тонкое. Части, которые поначалу кажутся совершенно отдельными и самостоятельными, в конце связываются в одно целое.00 - Гимранова Диана — 31 Января 2019
Шквал эмоций. Слезы сменяются улыбкой и наоборот. Повествование можно сравнить с бушующем морем. Как по волнам несешься от одной истории к другой.
То история с уходящими умирать далеко в глубь ледникового континента нерпами, то рассказ о действиях Аюны, пытающейся любой ценой, захватить штаб неприятелей в дворовых играх. По её хитрому плану, проникнув через окно в квартире нужно подложить своему дворовому «врагу» тотем, который приносит неудачу. Как переживаешь, когда в план не срабатывает и хозяин - дядя Чимит застаёт её на «месте преступления». Взрослые с пониманием относятся к поступкам детей, вполне возможно, что и они также играли.
Слёзы стоят когда читаешь историю про собаку Рика. Или переживаешь за ребят, когда они поехали вместе со взрослыми на Байкал отлавливать кумутканов.
Возможно некоторые моменты, покажутся многим непонятны: что за трепетное отношение к вкладышам «Turbo», или насколько ценна была приставка «Sega» и подобные вещи 90-х годов.
В отличие от героев книги, современные подростки, погрязшие в компьютерах и телефонах, почти не играют дворами. А у героев повести много забот: выдержать проверку «на пацана», построить свой штаб, который должен быть признан врагом, с которым можно воевать и которому не стыдно проиграть. Сколько сил уходит на то, чтобы защитить свой штаб и «отвоевать» фишку соседского штаба, название которого брали из компьютерных игр или из фильмов. Каждый штаб имел свою особенность: один был построен вокруг березы, в другом пол выложен крышечками от газировки, в третьем был украшен настоящими дорожными знаками.. Ведь только в детстве самозабвенно веришь сам и заставляешь верить других в то что придумываешь. В главе, описывающей битву между дворами, теряешь связь между вымышленными героями и настоящими. Вот слова разведчика: «Среди них много раненых. Кони пали при отступлении бастиона, так что бурханцы идут пешком. Они устали и напуганы». Нам кажется, что малочисленный состав «Бурхана» выстоял при помощи сил рыцарей, эльфов и гномов, а не четко продуманным и подготовленным действиям самих ребят.
В этой повести, так же, как и в жизни, одно событие сменяется другим. Слезы - улыбка, разочарование - победа, игра - реальность …
Когда происходит взросление?
Это длительный этап или короткий момент? Можно ли это увидеть со стороны?
…Нерпёнок выбился из сил и уже не сопротивлялся. Вскоре окончательно затих. Уже не чувствовал, как его тельце терзает ненасытный клюв. Ворон, увлеченный добычей, не сразу заметил, что к нему кто-то бежит. Кричат, машут руками. Собрались возле нерпёнка и затихли. Они теперь были одни. Никаких рыцарей, эльфов или гномов. Никаких бастионов и катапульт. Никаких мечей и доспехов. Просто три маленьких человечка…00 - Издательство Компасгид — 6 Марта 2017
Евгений Рудашевский читает отрывок из своей повести "Куда уходит кумуткан".
00