В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва; Редакция Встреча, 2018
610 грн.
- Издатель: Редакция Встреча
- ISBN: 978-5-91761-721-3
- Книги: История городов
- ID: 1791704
Описание
О чем эта книга?
Автобиографическая книга воспоминаний "В родном углу" - последняя художественная книга С.Н. Дурылина, которую он писал в течение ряда лет, где воскрешал в памяти дорогие ему образы кормилицы, няни, матери, отца и бабушки. В ней он возвращается к своему детству и юности, памятным годам учебы в 4-й мужской классической гимназии. В ней собраны бесценные для потомков воспоминания о Москве. Коренной москвич, страстно любящий свой родной город, проницательный наблюдатель и участник его повседневной жизни, Дурылин создает блестящие по своей выразительности и глубине "обзоры" целых срезов, пластов жизни дореволюционной Москвы. Это и описание купеческого сословия, его характеров и непреложных нравственных устоев, и подробное художественное исследование социального устройства города - гимназий, богаделен, рынков, торговых лавок, транспортного сообщения, общественных столовых, порядка проведения городских праздников и многое другое.
Для кого эта книга?
Для тех, кто увлекается историей Москвы, кто умеет наслаждаться русским "царственным словом", любит и ценит высокохудожественную мемуарную прозу.
Почему мы издали эту книгу?
Первоклассная дурылинская проза и редчайшие по своему материалу воспоминания были высоко оценены и знаменитыми современниками, и крупными писателями и литераторами наших дней. Тем не менее в наше время они печатались крайне мало и почти неизвестны широкому читателю. Настоящее издание дополнено главой "Новый год" и в таком виде печатается впервые.
"Изюминка" издания
Трудно представить себе более полное, выразительное и ценное описание дореволюционной Москвы, чем дарит читателям Дурылин. Прежде всего он сам - коренной москвич, москвич по духу, языку, мирочувствованию. Он застал ее еще белокаменной, он помнил ее неповторимо-праздничный облик, так восхищавший чужеземных гостей: Г. Уэллса, Верхарна, Кнута Гамсуна. Золотые купола сорока сороков, весело играющие на солнце. Перед читателем во всех подробностях, словечках и привычках предстает купеческая, усадебно-дворянская и мещанская красавица-Москва. Сколько стоила тарелка столовских щей ("…в Москве умереть с голоду было невозможно"), кто выпекал самый вкусный хлеб, как и куда ходили первые трамваи, чем отличались ночные извозчики от дневных, какую воду пили москвичи и множество других достоверных свидетельств найдет читатель в этой блестящей городской хронике очевидца.
Об авторе
Сергей Николаевич Дурылин (1886-1954) был известен как религиозный писатель, литературовед и искусствовед, театральный критик, талантливый педагог, этнограф, знаток церковного искусства. Но его художественные произведения незаслуженно забыты. Хотя именно художественный язык Дурылина так высоко ценил его ученик, Б.Л.Пастернак и, выделяя его среди всех своих великих современников, писал: "Это он переманил меня из музыки в литературу…"
Характеристики (10)
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Дурылин Сергей Николаевич |
Издатель | Редакция Встреча |
Год издания | 2018 |
Возрастные ограничения | 16 |
Страниц | 592 |
Переплёт | твердый |
ISBN | 978-5-91761-721-3 |
Размеры | 13,00 см × 20,70 см × 3,00 см |
Тематика | Православное христианство |
Тираж | 3000 |
Цены (1)
Цена от 610 грн. до 610 грн. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Купить в кредит (2)
Компания | Предложение |
---|---|
Полезные онлайн-сервисы
Компания | Предложение |
---|
Отзывы (15)
- Попова Наталия — 11 Апреля 2017
Книги об истории Москвы , ее обычаях , жителях , их нравах , истории ...всегда интересны . Привлекает как и современная Москва , так и времена наших предшественников .
Прекрасное издание, хорошая бумага , четкий шрифт.
Слог С.Н. Дурылина , автора , легкий , современный .
"Москва Дурылина, особенно Москва его детства , к которой он сердечно
привязан и которую вспоминает на закате жизни , - это Москва купеческая
и усадебно-дворянская ."
Читаю о Москве прошедших лет через истории и переживания героя .
Единственно , что огорчило , отсутствие иллюстраций .
Книгу мне подарили , что было очень приятно .00 - Кузьмичева Дарья — 13 Апреля 2017
Хоть книга и объемная, просто проглотила ее! До чего "вкусно" написано. Если сравнивать красоту художественного языка с гастрономическим блюдом - то это самый настоящий деликатес, сплошное удовольствие от первого до последнего слова. Этот автор даже цены старой Москвы умудряется выразительно описывать. Раньше его ничего не читала, теперь буду искать.
00 - Дюдюка Барбидокская — 5 Июня 2017
"Никея" выпустила еще одну книгу-лакомство: Сергей Дурылин "В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва". Под шелест дождя, в запахе сирени, с кружкой горячего крепкого чая - читать, вкушать неспешно, наслаждаясь каждым старинным и точным словесным оборотом... Он потрясающе формулирует, он оживляет прошлое, это литература, близкая к магии. Сравнить могу только с "Летом Господним" Шмелева, но меньше экзальтации и больше фактуры, драгоценного утраченного.
Будь я состоятельной женщиной - о, я уже одиннадцать человек насчитала, кому хочу подарить!
Не пропустите. Хотя бы найдите в книжном и полистайте. Редкое удовольствие.
Недостаток один: обложка. Очень легко пачкается, затирается. Мгновенно становится захватанной. При том, что за едой не читаем, в общем-то :) За чаем, но без еды... Просто на ней следы остаются от прикосновений.00 - Tamarrion — 19 Июня 2017
Книга приятная, периодически до слащавости. Похоже на "Лето Господне", но попроще. У Шмелева роман очень цельный, а здесь отдельные воспоминания иногда достаточно разрозненны и несобраны.
Мне больше всего понравилась первая часть, про Елохово, про дом детства, про стоимость еды и прочую повседневность не совсем еще тогда Москвы (хотя подумать только - все действие происходит в округе станции метро "Бауманская", по нынешним временам вполне себе центра, а тогда была отдельная слобода на отшибе, и люди поблагороднее там особо не селились).
Потом, как автор начинает описывать семью, становится поскучнее, но тоже есть хорошие эпизоды. Отдельные абзацы можно вслух зачитывать тем, кто считает, что женщинам в прошлом хорошо жилось. Автор, конечно, сексист, но глаз на этом особо не дергается.
Самое главное - пропустите предисловие. Оно чудовищно.00 - ААК — 29 Июля 2017
Книга увлекательная, захватывает с первых страниц и не отпускает до самого конца, наполняя душу яркими образами. Действительно у Дурылина какой-то особенный язык, сочетающий пушкинскую простоту и образность с какой-то необычной исповедальной искренностью. Книга ничуть не уступает Гиляровскому по яркости картин московской жизни, Аксакову по искренности и Шмелёву по лиризму и духовности. На страницах, посвященных своей матери, Дурылин создал поразительный глубиной и точностью образ русской женщины, не имеющий аналогов в литературе, который особенно ценен своей достоверностью.
Эта книга - просто сокровище для души и ума!00 - Ростовцева Ирина — 26 Февраля 2018
Книга как образец чистого красивого языка, со множеством забытых, но таких емких и приятных на слух слов. Подойдет и для любителей истории, позволяя окунуться в жизнь и быт московской семьи начала века. Множество интересных бытовых мелочей,уклад и обычаи семьи, детские воспоминания автора, переданные с необыкновенной любовью и литературным талантом заставляют жалеть только о малом количестве художественных книг написанных С.Н.Дурылиным, но никак не о покупке этого прекрасного издания.
00 - Зачем Константин — 21 Августа 2018
Среди ярких, но внутренне омерзительных зарослей современного книгопечатания, эта книга явилась образом прекрасного колодца, наполненного чистой водой настоящего, русского языка.
Низкий поклон издателям, которые открыли для меня неизвестное имя Сергея Дурылина.
Большая благодарность девушке, которая порекомендовала данную книгу на книжном фестивале в Москве.
Обязательно к прочтению для тех, кто живет на полюсе русской культуры и для тех, кто пока еще не определился с вопросом :Куда ему идти-домой к корням или в бездну мультикультурализма?00 - Голышева Виктория — 28 Августа 2018
Я очень счастлива,что случайно открыла для себя Сергея Николаевича Дурылина. Спасибо ему за эту прекрасную книгу,наполненную теплом и любовью.О Москве,о людях,о традициях дореволюционной столицы.Тронули главы о матери,об отце и о няне.Очень жаль было с ними "расставаться".Прекрасная книга.
00 - Майорова Ольга — 18 Сентября 2018
***
Н. К. Метнер приехал. Он пять лет не был в России.
Идет по Никитской и читает: «Улица Герцена».
Ничего не сказал, только спросил:
— А Никитский монастырь тоже теперь переименован
в монастырь Герцена?
***
Л. Н. Толстой в 80-х гг. часто ходил в Румянцевскую библиотеку к Н. Ф. Федорову, глубоко им чтимому, ходил беседовать, ходил и за книгами. И вот как-то из каталожной Н. Ф. повел Л. Н-ча по библиотеке отыскивать какую-то нужную Толстому книгу. Они проходили комнату за комнатой, уставленные доверху шкапами с книгами. И Л. Н. не удержался и сказал:
— Какое множество книг! И какое ничтожное число из них действительно нужны людям. Все остальные можно бы сжечь без всякого ущерба.
Федоров остановился, отстранился от Толстого и, сурово оглянув его с ног до головы, промолвил:
— Много я слышал глупостей на своем веку, а такой ещё не слыхивал!
* * *
Раздался звонок к началу концерта. Садовский позвонил ложечкой. Подошел лакей — Садовский расплатился, дал на чай, и лакей сделал поворот с поклоном.
Но Маяковский остановил его:
— А с меня сколько следует?
— С вас? — лакей покосился довольно неодобрительно на кофту.— С вас ничего-с не следует! — И исчез.
Садовский, не моргнув, комментировал:
— Брюсов велел кормить всех футуристов даром, чтоб они поменьше его ругали.
Предыдущее издание ["Московский рабочий", 1991] -- оно не просто с небольшими сокращениями, оно кругом обкромсано. Конечно, подвиг был со стороны издательства выпустить в свет такие мемуары: об изобилии во времена скудости, о тихости во времена шума и ярости... Это надо было характер иметь: издавать и читать в те времена такие вещи. И вполне логично -- что создавалось в сорок первом, то в девяносто первом прямо-таки просилось, чтобы услышали.
Но это первое издание, повторяю, очень обкромсанное. Прямо в стиле старинного школьного анекдота о вороне и лисице: "Ну ничего ж себе басню сократили". Если вы читали только его, можно считать, что мимо вас проплыла треть книги. Знаете, как одной фразой сказать, что живёшь спокойно в деревне и всего хватает? И пеун, и мяун есть. То есть и петушок (с курочками), и кот. Про пеуна и мяуна и их хозяйку очень ласково Дурылин рассказывает. У него очень много доброго, ласкового о людях. Поэтому многим кажется слащавым. Мне -- нет. Мне -- нет.00 - 8343 — 7 Февраля 2019
Купил книгу после прочтения ознакомительного фрагмента, который потрясающе описывал дореволюционную жизнь в Москве. Очень подробно рассказано, что ели-пили москвичи, сколько это стоило и в общем уклад жизни.
К сожалению, интересна только первая четверть книги, дальше в основном душевные страдания и воспоминания автора, хотя написано и неплохо, но вряд ли всем так уж интересна личная жизнь Сергея Дурылина.00 - Libre — 30 Декабря 2021
Прекрасная книга! Написана прекрасным русским языком! Светло и с большой любовью автор пишет о Москве, где родился и жил; о людях, с которыми его столкнула судьба; о своей семье ( не только о родителях, но и о няне и кормилице, что очень редко встречается в нашей литературе).
00 - User90700-17 — 4 Сентября 2020
Прекрасная книга, читая которую, будто попадаешь в ту эпоху, безвозвратно ушедшую. Ощущался воздух, запах, живо и ярко. Очень легко читается, потому что книга погружает в атмосферу тех дней
00 - Chir — 27 Июня 2018
Замечательная книга. Очень рад, что открыл для себя этого автора, почти забытого сегодня. Спасибо издательству, что возвращает такие самобытные имена.
Чтение сродни волшебству, наступает спокойная и тихая радость. Главное для автора, несмотря на все сложности, через которые он прошёл в жизни, – это любовь. Любовь к маме, отцу, няне, окружающим людям, малой родине, России. Наверное, поэтому книга читается на одном дыхании, к ней хочется возвращаться. И совершенно необыкновенный слог и русский язык, сейчас так не пишут. Короче, советую читать и ценить то, что имеете:-)00 - Sage Tea — 10 Мая 2017
Счастлива, что купила "В родном углу" - читаю и радуюсь. Слог, спокойствие, новые для меня факты и имена.
Книга запаяна в одноразовую пленку, так что светлая обложка - чистая. Бумага белая, достаточно плотная, приятная, шрифт средний.
Есть один досадный минус: даже при очень аккуратном чтении у меня буквально выпала из переплета "связка" страниц - с 43 по 54. Но это все мелочи, все плюсы текста затмевают это недоразумение.
Рекомендую всем, что любит литературный русский язык, тем, кто любит читать о дореволюционной России, о нравах и быте прежней Москвы.00 - Давидсон Елена — 30 Сентября 2018
Хорошая интересная книга. Рекомендую.
00