Книга: Улитка в тарелке (Лавряшина Юлия Александровна); Китони, 2018
752 грн.
- Издатель: Китони
- ISBN: 978-5-91679-019-1
- Книги: Повести и рассказы о детях
- ID: 1986195
Описание
Удивительная, серьезная и завораживающая история о детях, которым никогда не суждено стать взрослыми. Тайна их рождения и короткой жизни была навсегда скрыта за высокой Стеной, отделяющей их от остального мира, до тех пор, пока двое из них не выбрались за ее пределы...
Книга - лауреат Международной литературной премии В.П.Крапивина.
Видео Обзоры (5)
Юлия Лавряшина. Улитка в тарелке
О книге Ю. Лавряшиной "Улитка в тарелке"
УЛИТКА В ТАРЕЛКЕ
внеКЛАССное чтение. Лавряшина Ю. "Улитка в тарелке"
Улитка в тарелке
Характеристики (6)
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Лавряшина Юлия Александровна |
Издатель | Китони |
Год издания | 2018 |
Возрастные ограничения | 12 |
ISBN | 978-5-91679-019-1 |
Серия | Книги для детей |
Цены (1)
Цена от 752 грн. до 752 грн. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Купить в кредит (2)
Компания | Предложение |
---|---|
Полезные онлайн-сервисы
Компания | Предложение |
---|
Отзывы (20)
- Книгоголик — 27 Октября 2011
книга очень понравилась, этакая социальная сказка. но мне показалось, что все же эта книга не для детей. вернее, не для маленьких детей - она для взрослых и детей старшего возраста. поскольку маленькому ребенку трудно, да, может, и незачем откровенно говорить о смерти, о ее неизбежности и внезапности. кроме того, переживания главных героев Миры и Эви, мне кажется, не слишком будут понятны детям, они (герои) все же внутренне очень взрослые, мужественные и не по детски мудрые. принять мысль о собственном несовершенстве, даже уродстве, пережить горечь от обмана самых близких и любимых людей и не озлобиться, смириться с мыслью о собственной скорой, очень скорой смерти, о том, что не имеешь будущего, на которого возлагал столько надежд, о том, что ни одной твоей мечте не суждено сбыться - на это способен даже не каждый зрелый человек.
мне импонирует также мысль о том, что даже непохожий на нас человек тоже человек, достойный любви и заботы. и по большому счету не так уж от нас отличается. автору за гуманизм респект. но читать ребенку я бы не стала. все же довольно тяжелый сюжет.
обложка - глянцевый картон, не назвала бы ее твердой. странички белые, шрифт удобен для глаз, текст не мелкий, поля довольно большие. без иллюстраций00 - галина ситковская — 30 Января 2013
Впервые об этой книге прочитала в журнале "Психология",рекомендованной для чтения детям с 12 лет,заказала,но прочитала сама,эта история о 12-летних детях,которые стали жертвами научного эксперимента и теперь никогда не вырастут-их тела охвачены преждевременным старением...Фэнтэзи,серьезные рассуждения о смерти,обмане,предательстве,дружбе...Но для этого возраста(12 ЛЕТ) слишком,все-таки для более старшего возраста и пытливого ума
00 - 5 цитат — 9 Июня 2014
"О друзьях нельзя говорить плохо. Особенно про себя, когда они не слышат".
"Сколько трагедий происходит на Земле - Боже мой! А такие вот ночи все еще случаются. И разноцветные закаты. И пузыри от дождя. И радуга. И первый снег..."
«Не страдать - еще не значит быть счастливым».
«Ложь, как лягушка, может раздуваться до такой степени, что ей ничего не стоит заполнить собой всю жизнь.»
«Тишина - это та же стена. Кажется, что за ней уже ничего нет. Звуков нет. Людей нет. Осталась только ты, и твои мысли. Кому они нужны, если никого нет?»00 - Кретова Диана — 14 Августа 2014
Книга прекрасная и по стилю, и по сюжету, и по глубокому смыслу... Очень мудрая, пронзительная и действительно очень похожая на любимые крапивинские произведения. Именно то, что нужно читать обязательно нынешним детям и не только...
00 - Вадим Белов — 22 Декабря 2015
Категорически не понравилась книга.
И дело даже не в том, что сюжет напоминает "Стену" Шалимова, только у Шалимова всё кончилось хорошо, а здесь плохо. И даже не в том, что таки кончилось всё плохо. А в морали.
Герои родились старыми, и их всю жизнь обманывали, что так и надо, что все такие, а потом молодеют. И держали в закрытом интернате. Однажды два героя сбежали и узнали, что это вранье, и за стеной прекрасный мир, и люди стареют в конце жизни.
И что в финале? Герои возвращаются, и рассказывают всем правду? Зовут других увидеть мир?
Нет. Они говорят: не надо им знать, пусть надеятся. То есть вот нам надо, а им не надо. Так страдали, что их обманули - и сами решили так же обманывать.
Иногда я поражаюсь, за что дают Крапивинскую премию.
Книгу детям не рекомендую. Нет в ней ни удовольствия, ни смысла, ни морали. Взрослым, любителям помучиться вместе с персонажами, зайдет хорошо.00 - Тараненко Марина — 18 Мая 2016
Сильная книга. Мысли, эмоции - все очень глубоко, и эта глубина затягивает, невозможно остаться равнодушным. Книга печальная и в тоже время очень светлая...Спасибо автору!
00 - Знобищева Мария — 14 Июня 2016
«Улитка в тарелке» - одна из тех книг, которые, как представляется, необходимо прочесть каждому подростку, да и взрослому. В рамках привычного для искушённого читателя сюжета (за Стеной есть некий закрытый микромир, существование в котором идёт по законам неведения) выстраивается невероятно хрупкое психологическое пространство с тонко, как у Брэдбери, прорисованными характерами. В этом микромире обитают дети-старички, выношенные матерями во время экологической аварии, ставшей следствием научного эксперимента. Дряблая коричневая кожа, погасшие взгляды, вечная слабость во всём теле… - едва ли они доживут даже до двенадцати лет. У этих детей нет родителей, они не ходят гулять, не бегают, не прыгают, не смеются. Их даже не учат читать. А зачем, если?…
Это горькое «если» повисает над главными героями книги и требует продолжения. Воспитатели скрывают от детей правду, не рассказывая им о том, чего они лишены. Вместо этого маленьким старичкам ежедневно предлагаются компьютерные игры. Спокойная жизнь с завтраками, обедами, ужинами, виртуальным миром и крепким сном волне устраивает их, ведь любая попытка пожить «по-настоящему» вызывает боль и слабость. Правда, воспитанникам обещают, что скоро они станут взрослыми, красивыми и сильными. Однажды осознав, что им лгут, Эйви и Мира решаются на побег из ставшего привычным мирка в мир настоящего.
Что ждёт их там – догадаться несложно. У книги печальный и светлый, очень правдивый конец. Но прежде, чем история закончится, читателю предстоит увидеть распахнутую, огромную, выходящую за границы телесности душу Миры. Почувствовать любовь, живущую в этой душе, и вместе с обычным мальчиком из нашего, насквозь настоящего мира влюбиться в неё до зубовного скрежета, до боли в сердце, до крика.
Как дороги радости каждого дня! Какое счастье – с разбегу забраться на душистый стог, покататься на велосипеде, хотя бы во сне увидеть море… Как много мужества нужно маленькому, ещё не жившему человеку, который готовится к скорому уходу. «Улитка в тарелке» - это книга о благодарности. Великая книга о боли, радости, любви и смирении.00 - Постникова Ирина — 1 Апреля 2018
Просто прекрасная книга! Совершенно восхитительная! После неё хочется вприпрыжку нестись на встречу солнцу или запрыгнуть на велик и покатится с горы, так чтобы ветер в лицо!
Да, грустно, и даже не грустно, а пронзительно горько, но потом на душе светло и чисто.
Говорить ли с детьми о смерти? - это вопрос на который взрослые из этой книги ответили «нет», а ведь взрослые, прочитавшие книгу и не считающие ее нужной детям, вроде как осуждают взрослых из книги...00 - Гладилина Екатерина — 22 Октября 2018
Невероятная, до глубины души пронизывающая история ! Погружение происходит постепенно, но захватывает с самых первых строк. Очень добрая, трогательная, затрагивающая, динамичная, тёплая, солнечная, трагичная, до слез завораживающая история !!! Нет слов, как я прочувствовала все. Теперь жизнь не может быть прежней, эту книгу нужно читать и взрослым и детям! Спасибо !
00 - Svetlana Efimova — 13 Января 2019
Юлия Лавряшина «Улитка в тарелке»
Сильная, эмоционально глубокая, удивительная и очень серьезная книга. «Улитка в тарелке» получила международную детскую литературную премию Крапивина вполне заслуженно.
В основе сюжета - история двух детей Миры и Эви, на первый взгляд самых обычных, любознательных, игривых, им обоим около двенадцати лет. Мира любит слушать, как ей читают книги, а Эви слышит, как поют цветы. Но отличает их от обычных детей то, что выглядят они совсем как старики: у них уже есть морщины, хрустят суставы, болят кости, а на коже коричневые пятна. И живут они за Стеной, в своем закрытом мире, о котором никто не знает, и они не знают, что за Стеной существует другой мир. Но воспитатели обещают, что, когда дети вырастут, они станут красивыми, как взрослые, с гладкой кожей, белыми зубами и густыми волосами.
Но однажды им удается узнать, что за Стеной есть другой мир, и они сбегают в настоящий мир, где сталкиваются с несправедливостью и жестокостью, с тем, что они не такие как все! – «уроды». И вряд ли смогут стать нормальными. Но в это же время они находят друзей, сочувствие, любовь и огромное желание помочь. Детям приходится пережить горечь обмана самых близких людей, но не озлобиться, смириться с мыслью о собственной скорой смерти, о том, что не имеешь будущего, о том, что ни одной их мечте не суждено сбыться. Осознать это сложно и трудно даже взрослому человеку, а каково ребенку?!
Эта книга о таких важных понятиях как ложь и правда, любовь и жестокость, она просто переворачивает весь внутренний мир. Эта книга должна показать юным читателям, которые вполне в своей жизни могут встретить похожие истории, как нужно относиться к людям, которые по какой-либо причине не такие как ты.
И парочка цитат: «Слово "невозможно" теряет смысл, если речь заходит о смерти», «Не страдать - еще не значит быть счастливым».00 - Кулигина Вера — 3 Мая 2022
Прочитала. Расплакалась. Да, нас пугает непривлекательная внешность - большинство из нас сознательно или бессознательно отворачивается, когда видит кривду жизни. Очень хочется, чтобы в человеке все было прекрасно. Но что делать человеку, которому с внешностью не повезло? Очень не повезло. Это удивительно, что у главной героини, при такой внешности, прекрасное и даже удивительное внутреннее содержание, но могло бы быть иначе. Могло быть иначе, если бы она не была изолирована с рождения, если бы жила среди "иных" людей с самого рождения, вполне могло бы случиться, что характер её был бы другим. Мир-изолят сохранил в ней "наивный и добродушный взгляд" на вещи. Так во вред ли он? Скажу честно: книга зашла со второго раза, когда взялась за бумажную - в цифре не читалась. А ещё раздражали имена: вроде, не заграница, а почему имена какие-то странные? Сейчас есть предположение, что имена детей - это первые слоги от имен их родителей. Например, Мира - МИхаил и РАдмира какая-нибудь, иначе чем оправдывается такой странный выбор.
Рекомендую подросткам, как "урок человечности"00 - Светлана Токарева — 8 Марта 2019
Наверное, для детей. Какая-то наивная. Прочитать можно, но вряд ли перечитаю. Читать мне было не грустно, и вообще особых эмоций не было, просто интересно чем закончится.
00 - Олеся Билко — 24 Августа 2020
Это необыкновенная книга! любовь, мечта, детство, внешность, жестокость к иным людям, примирение, прощение – вот ключевые слова этого произведения. Пожалуйста, прочтите! Знакомство с Мирой и Эви, с Солом-это нужный для вашей души опыт!
00 - Анонимно — 15 Февраля 2022
Литература для подростков,хотя и такие книги имеют право быть.Дальнейших успехов автору на литературном поприще.
Когда-то к такому же выводу я пришла после прочтения произведений А.Дюма. Всему своё время.Сейчас хочется отвлечься от тяжёлой действительности,но продолжение «Тимур и его команда-20лет спустя»,найдёт своё место на « книжной полке»любителей такой литературы .Спасибо писательнице за её труд.00 - Харламова Анна — 13 Декабря 2011
Не назвала бы книгу детской. Она скорее этакий сюрреал, где каждый увидит что-то свое, но из общей идеи повествования не выбьется. Читается легко, на одном дыхании, да и книга небольшая, "проглотить" разом труда не составит. Динамично, но без перескока автор талантливо рисует картину мира. Думаю, у каждого будет свое мнение о прочитанном, но, однозначно, стоит найти на эту книгу пару часов.
О печати. Качественно. Бумага белая, не тонкая, приятная на ощупь. Обложка твердая, но гибкая, для данного формата это очень удобно, книгу легко держать в руках и листать. Есть небольшие иллюстрации в конце глав. Сама книга запаяна в тонкую пленку, хороша для подарка. При чем универсальна, хотя я ставлю рамку +11.00 - Бетельгейзе — 15 Апреля 2013
Книга и легкая, и тяжелая. Легкая – по языку. Юлия Лавряшина – состоявшийся автор, достойный продолжатель дела Стругацких и Крапивина. Читая ее книгу, входишь в текст, как в воду, и плывешь по нему, не замечая, что где-то рядом, на берегу, идет автор и скромно ведет на бечеве твою лодку.
Тяжелая – по сгущающейся атмосфере крушения надежд, через которую придется пройти героям. Но хотя читать это действительно сложно, от всей книги остается очень стойкое послевкусие легкости, полета. На самом деле, это добрая и счастливая история.
Не дайте ввести себя в заблуждение. Социальная подоплека повести – не самое главное в ней. Это всего лишь фон, обстоятельства, в которые помещены герои. Эти-то обстоятельства и призваны раскрыть самые важные черты их характера: доброту, отзывчивость, смелость.
Точно так же часто оценивают опубликованный в одно десятилетие с «Улиткой» «Дом в котором» Мариам Петросян. Клеят бирку «социальная фантастика» и все, можно не искать иной глубины в тексте.
Сколько лет должно быть читателю «Улитки» сказать затрудняюсь. Дело не в возрасте, а в зрелости сознания. Думаю подростку 12-14 лет предложить можно, и пусть он сам сделает выбор.
Спасибо издательству "Китони" за хорошие книги!
Прилагаю три разворота.00 - Книжный мир — 27 Января 2013
Замечательная, глубокая рецензия читателя sy_rinx из ЖЖ chto_chitat :
«Улитка в тарелке» или о том, что не умерла еще детская литература
«Улитка в тарелке» – повесть печальная, трагическая, но трагическая в том аристотелевском смысле, когда гибель героя не оставляет ощущения беспросветности и безысходности, а, наоборот, вносит какое-то просветление, улучшение в продолжающий жить мир.
На первых страницах перед нами открывается довольно типичный антиутопический топос, однако первая мысль «антиутопия для детей», вспыхнув в начале, очень быстро исчезает и дальше уже не появляется. Читатель попадает в очень маленькое замкнутое пространство, в котором существуют две «группы населения»: дети и воспитатели. Но дети здесь совсем необычные, физически в них проявляются все черты старости: морщинистая кожа, слабость в ногах, боли в пояснице, даже склонность к инфаркту – и с каждым днем признаки эти становятся все более заметными. В центре этого замкнутого пространства находится башня – «Виртуальный мир», который способен компенсировать этим детям все то, чего они лишены в реальной жизни, в нем они способны бегать, прыгать, не испытывая при этом никакой боли и слабости и даже летать, в нем и проводят почти все свое время все дети, кроме двух главных героев, которым и суждено из этого топоса выйти.
Пространство, в котором существуют герои, отграничено от остального мира стеной, вызывающей ассоциации с другими литературными стенами: замятинской и андреевской. Но если мир внутри стены, созданной Леонидом Андреевым, – мир, где все пронизано мыслью о смерти, то в мире «Улитки в тарелке» нет никакого представления, знания о смерти, даже слова, выражающие это понятие, оказываются под запретом. Осознание своей смертности героями повести происходит параллельно с размыканием для них того, до сих пор замкнутого, непроницаемого мира, в котором существовали герои, расширением их пространства. Но ведь эти вещи происходят не только со стареющими детьми Мирой и Эви, они в определенное время происходят с каждым ребенком, с читателем повести.
В жизни каждого ребенка наступает момент, когда он, подобно улитке, выпущенной из тарелки под колючий куст малины, вырывается из своего маленького мирка, казавшегося до этого целой вселенной, и попадает в новый, огромный, незнакомый мир, в котором ему предстоит многое понять и многому научиться. В жизни каждого ребенка наступает момент, когда он понимает, что смертен, что жизнь его ограничена и с каждым днем он все более приближается к ее концу. Наличие смерти наделяет особой ценностью окружающий мир и все те, может быть самые обыкновенные вещи, которые этот мир наполняют: вид рождающегося утром солнца, музыку цветов, запах сена, который чувствуешь, стоя на вершине стога. Герои повести видят и показывают читателю, что мир красив и интересен, реальный, «настоящий» мир, наполненный звуками и запахами, который не может сравниться с миром виртуальным, какие бы фантастические возможности тот не предоставлял. Дети из «Улитки в тарелке» как раз способны видеть и понимать эту красоту, ощущать постоянный интерес и радость жизни, способны любить и прощать несмотря ни на что. Все это делает их невероятно симпатичными, несмотря на их пугающий, отторгающий внешний вид. Значимое место в повести занимает тема «другого», непохожего на тебя, непохожего на окружающих людей и от этого кажущегося безобразным, уродливым. И важно научиться преодолевать свою брезгливость, проявить человечное отношение, и тогда можно будет перестать замечать морщинистую кожу, а видеть лишь глаза, которые «сияют так, будто в них жило по крошечному солнышку».
Изображение же смерти не выглядит ни страшным, ни безобразным (почему-то до самого конца не покидало ощущение, что смерть здесь должна быть именно такой). Нет, смерть в повести представлена как мифическое путешествие, уплывание по реке (а «эта река течет прямо в небо») в другой идеальный счастливый мир, рай, в то живущее и дышащее море из сна, в котором воплощается мечта, абсолютная красота и гармония. Ведь «все реки впадают в море».00 - Петренко Елена — 29 Января 2013
Потрясающая книга!!! Кто не читал, потеряли многое! Книга -открытие! Глубокая, интереснейшая, захватывающая!!!
00 - Исламова София Няшка — 7 Августа 2019
очень классные книги ,очень вдохновляет, и мне очень нравится
00 - lapadom — 26 Января 2020
Не пишу отзыв, а рассказываю о книге и своем ее прочтении на видео...
00