Взвод приготовиться к атаке Лейтенанты Великой Отечественной; Центрполиграф, 2011
- Издатель: Центрполиграф
- ISBN: 9785227028020
EAN: 9785227028020
- Книги: История военного дела
- ID: 2305783
Описание
Новая книга историка и писателя СЕ. Михеенкова представляет собой уникальный сборник рассказов о войне тех представителей командного состава Красной армии, чья фронтовая судьба, пожалуй, была самой короткой — взводных командиров, лейтенантов. Их боевой путь часто заканчивался первой атакой, потому что они шли впереди своего взвода и первыми принимали вражеский свинец. Автор десятки лет собирал рассказы о войне уцелевших в сражениях Ванек-взводных. Получилась обширная рукопись, из которой автор выбрал наиболее яркие эпизоды и скомпоновал их тематически. Это цельное и захватывающее повествование о войне русского лейтенанта, свидетельствующее, говоря словами поэта, что «война — совсем не фейерверк, а очень трудная работа». Книга поразит читателя предельной откровенностью, обнаженностью души и нервов воина Великой Отечественной.
Характеристики (6)
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Михеенков Сергей Егорович |
Переплет | Твердая глянцевая |
Издатель | Центрполиграф |
Год издания | 2011 |
ISBN | 978-5-227-02199-1 |
Серия | На линии фронта. Правда о войне |
Сравнить цены (3)
Цена от 35 грн. до 427 грн. в 3 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Купить в кредит (2)
Компания | Предложение |
---|---|
Полезные онлайн-сервисы
Компания | Предложение |
---|
Отзывы (8)
- Анна Киселева — 30 Апреля 2020
Интересно было почитать о боях за деревню Малеево. Недавно узнала,что имя моего деда есть в списках захороненных на мемориале в Малеево.Просто случайно набрала его имя в ОБД Мемориал. Я знала,что моей прабабушки пришла похоронка из под Москвы. Только дед мой был контужен,смог выбраться из занятой немцами местности к своим. И умер в 2000 году, а не 17.11.1941.Воевал в составе 7-й гвардейской дивизии. Ще(и)поткин Василий Борисович. Теперь хочу съездить в эти места.
00 - Виктор Карпов — 21 Сентября 2012
Книга интересная. Тема неожиданная. Как серпухович был рад, прочитать про боевые действия в окрестностях родных мест. Правда много общих фраз. Не хватает графического оформления в виде карт. Так как местность достаточно изменилась – не существует на сегодняшний день многих населенных пунктов и дорог, зато появились новые дороги и поселения. Как описание боев на юго-западном участке Московской битвы – очень ценный материал. большая благодарность автору. очень рекомендую.
00 - карповка — 15 Сентября 2010
Купила недавно эту книгу и разочаровалась. Это полное повторение книги Михеенкова "В донесениях не сообщалось...". Спрашивается зачем печатать одно и тоже.
00 - Симонов Игорь — 22 Октября 2010
Продолжение прежней книги, которая вышла два года назад и называется "В донесениях не сообщалось". В этой книге действительно есть страницы из первой книге. Но здесь они даны развёрнуто, с продолжением. В этом и суть! Прекрасно скомпонованные мемуары лейтенантов, окопных офицеров Великой Отечественной. Редкие эпизоды и глубокие откровения. Тем они и ценны. скоро старики все перемрут. Не у кого будет спрашивать, как всё было... Спасибо автору! В аннотации, кстати, нет ничего об авторе. Чувствуется, что он тоже воевал. Прекрасное знание обстановки и самого духа окопной жизни. Иг. Сим.
00 - Роганов Игорь — 22 Ноября 2010
Замечательная книга Сергея Егоровича Михеенкова. Лучшее из того что написано о войне за последние лет 20. Сергей Егорович не учавствовал в ВОВ, но вырос на Калужской земле и записывал рассказы фронтовиков еще с советских времен. Я лично общался с Сергеем Егоровичем (встреча проходила в Москве) и мне понравилась абсолютно объективная и правдивая позиция автора на события ВОВ и поразила глубина знания автора этой темы. Данная книга автора, а также предыдущая "В донесениях не сообщалось" написаны так, что невозможно оторваться от них не дочитав их до конца. Пожелаю от себя автору успехов и удачи в написании следующих книг!
Игорь Роганов00 - Петричко Игорь — 26 Декабря 2010
Прочитал книгу "Взвод, приготовиться..." от корки до кори на одном дыхании. Странное ощущение оставляет это чтение, а точнее, книга: перед нами предстает вроде бы и знакомая - по кинофильмам и книгам самих участников - и одновременно совершенно незнакомая война. Отличие и бесспорно ценнейшее значение этой книги заключается в том, что она дает читателю то чуть-чуть, которого не хватало и в кинематографе, и в прозе живых свидетелей и участников. Чуть-чуть - это и откровение, и даже, может быть, некая беспощадность к человеку, но беспощадность не беспредельная, от оголения и до отвращения к человеческой природе. Нет, у С. Михеенкова солдат, а вернее, его лейтенанты - прекрасные люди. Они как раз тем и прекрасны, что не теряют в себе человека на самом краю. Вот бы поставить фильм по какой прозе!
00 - Сарычев Павел — 27 Октября 2011
БОльшая часть книги посвящена победному шествию 1943-1945 годов, по 1941 и 1942 годам материалов немного.
Очень интересно проследить по книге изменение отношения наших младших (да и, по их словам, старших командиров) к своим подчиненным и к немцам. От безысходности котлов и отступления в 1941ом к победам и подавлению немцев в 1945-ом.
Жаль что горечь поражений и радость побед доставалась разным людям.
Описан интересный эпизод, как советский взвод обстрелял санитарную колонну немцев, потому что в ней "не было видно раненых". Напомнило множество воспоминаний уже наших окруженцев о жестоких расстрелах госпиталей.00 - spl — 26 Октября 2010
Вот что пишет о своей книге сам автор: «Окопные офицеры. Они и внешне порой не отличались от солдат, своих подчиненных. Во-первых, от передовой линии траншей до вещевого склада, как правило, далековато. Во-вторых, солдатские сапоги и гимнастерка х/б, особенно летом, в окопе действительно удобнее. В-третьих, так безопаснее. Немецкий снайпер чаще всего охотился именно за взводными командирами.
Они первыми поднимались в атаку во время наступления, последними покидали траншею во время отступления. На них начальство списывало всои просчеты и результаты бездарно проведенных операций. На них высшие начальники срывали свою дурость. Они, в свою очередь, исправляли, как могли, ошибки генералов и их штабов.
Они, лейтенанты, зачастую оказывались самыми молодыми солдатами в списке своих взводов и рот. Их не баловали наградами. И если что не могли сделать бойцы, вперед ползли взводные лейтенанты. И эта книга и по своей теме, и по сути – лейтенантская. Она – о них. И им посвящена.
А я старался быть лишь добросовестным писарем при моих героях, взводных командирах».
Это уже третья книга С.Е. Михеенкова, которую я прочитал о Великой Отечественной, и для меня безусловно одно из самых достойных произведений о настоящей войне, с которым мне довелось познакомиться в последние два-три года. Материал дан хронологически – с 1941 по 45 г. Основная масса (свыше 200 стр.) – это рассказ об освобождении Балкан (Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии), в котором в 1944 г. принял участие лейтенант Александр Васильевич Ткаченко, командир взвода автоматчиков, прошедший с боями от Кривого Рога до Вены. За свою жизнь он повидал немало командиров – и ротных, и комбатов, и солдат, и обо всех них поведал. Ему было что сравнить – как воевали немцы, румыны, венгры, наши. Он неоднократно отмечает, как изменилась Красная армия к 44 г. – как умело воевали солдаты и офицеры, какой силой давила врага армия, словно поменявшись местами с немцами (41-й против 44-го), но как за каждый наш успех приходилось платить кровью простых солдат и офицеров, которых редко кто из высших командиров жалел. Очень много интересных и любопытных наблюдений о быте и боях. Вот что надо читать создателям разнообразных сериалов про Великую Отечественную, а не выдумывать из головы…
Как пример лишь одна цитата. Автор ее – младший лейтенант Овсянников, погибший вскоре после своего производства в декабре 43 г. под Витебском, который вел на войне, несмотря на строжайшее запрещение, дневник. «Я видел, как в овраге Володя Маклаков заколол штыком раненого в ногу немца. Немец лежал на боку и молча смотрел на подошедшего Маклакова. Володя оглянулся по сторонам и, видя, что рядом только я, быстро прищелкнул к винтовке штык и всадил его в грудь немцу. Я бы этого сделать не смог. Маклаков вытащил штык, вытер его о шинель немца, посмотрел на меня и ничего не сказал. Я понял, для чего это ему понадобилось. Он мстил (за убитых родителей и изнасилованную невесту – spl). Потом, после боя, я спросил его:
- Тебе стало легче?
- Нет, - коротко ответил он.
Больше мы с ним об этом не разговаривали.»
Как недостаток – но это уже упрек Центрполиграфу, с которого, уверен, спросится за это на том свете, - полное отсутствие фото. С.Михеенков построил свою книгу на воспоминаниях пяти-семи человек. Сложно было вклейку с их фотографиями дать, ответственный редактор Безугольный?
Что касается вторичности, то, наверное, я обе книги прочитал внимательнее, нежели рецензентка Карповка, и скажу с полной уверенностью: повторов очень немного, и эти фрагменты абсолютно органично смотрятся в данном тексте, так что ПОКУПАТЬ И ЧИТАТЬ НАДО ОБЕ КНИГИ С. МИХЕЕНКОВА. Обеими руками рекомендую их всем интересующимся не только историей Великой Отечественной, но и просто хорошей военной прозы. Отличная вещь и прекрасный памятник не только лейтенантам, но и всем солдатам и офицерам той войны. Спасибо, Сергей Егорович.00