На заре жизни. В 2 томах (комплект из 2 книг); Книжный Клуб Книговек, 2018
1099 грн.
- Издатель: Книговек
- ISBN: 9785422414543
- Книги: Биографии деятелей культуры и искусства
- ID: 2717699
Описание
Елизавета Николаевна Водовозова - русский педагог, ученица и последовательница Константина Дмитриевича Ушинского, детская писательница, автор этнографических очерков и рассказов, мемуаров. В серии "Литературные памятники русского быта" выходят ее воспоминания о детских и юношеских годах - "На заре жизни". "Это одна из тех редких автобиографий, - отмечал писатель и критик А. Луговой (Тихонов), - где все, что автор говорит о себе, имеет неоспоримое общественное и историческое значение". Книга охватывает три начальных этапа пути автора: детство в деревне, отрочество и юность в Смольном институте и молодые годы в Петербурге 1860-х годов.
Видео Обзоры (5)
Книга. Борис Черток. Ракеты и люди.
Продолжение разбора книг
Обзоры новых книг по магии и эзотерике с Братом Марсием. Выпуск 6 (апрель 2022)
?НЕ ХОДИ В ФИКС ПРАЙС❌ ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО ВИДЕО УЖАСНЫЕ? И УДАЧНЫЕ ТОВАРЫ В МАГАЗИНЕ FIX PRICE
Поезд призрак??#shorts
Характеристики (10)
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Водовозова Елизавета Николаевна |
Серия | Литературные памятники русского быта |
Раздел | Деятели культуры и искусства |
Издатель | Книжный Клуб Книговек |
ISBN | 978-5-4224-1454-3 |
Год издания | 2018 |
Формат | 129x207мм |
Вес | 0.84кг |
Размеры | 12,90 см × 20,70 см × 4,40 см |
Тематика | Деятелей культуры и искусства |
Цены (1)
Цена от 1099 грн. до 1099 грн. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Купить в кредит (2)
Компания | Предложение |
---|---|
Полезные онлайн-сервисы
Компания | Предложение |
---|
Отзывы (6)
- Рякишева Наталья — 6 Февраля 2019
Воспоминания Е Водовозовой читала по рекомендации библиотекаря лет 15 назад.Это была тоненькая затрепаннная книжка года наверное1956 издания(точно не вспомню).Спустя столько лет увидела в продаже" лабиринта" и сразу же заказала.Интересно, умно , познавательно,
00 - ЮЮ — 5 Апреля 2019
На заре жизни нужно рекомендовать к обязательному прочтению и ввести в курс школьной программы). Если Евгения Онегина называли энциклопедией русской жизни, то На заре жизни - Большая энциклопедия. Елизавета Николаевна дала настолько яркий и подробный портрет русского человека 19 века, что всякий раз невольно обращаешься к ней за справкой. Жизнь крестьян, управляющих, помещиков, мелких дворян и побогаче, смолянок, преподавателей, студентов... Кипучая энергия и идеализм, вдруг охватившие молодежь в 60-е годы. Эта книга очень ясно показывает корни русской революции. Подкупает искренность, непридуманность историй. Всем читать! Детям, подросткам, взрослым и даже на склоне лет) никогда не поздно приглядеться к 19 веку и осознать, кто мы и откуда.
00 - Лыкова Ольга — 5 Октября 2019
Дочитываю первый том.
Поражена. Какое счастье, что приобрела себе такую книгу.
Ничем не прикрытая правда. О двух поколениях заурядной добропорядочной семьи. Без философствований, как у сегодняшних блогеров с их «честными» историями.
Захватывает с самого начала и не отпускает, как не всякая художественная литература!
А язык - этот чистый ясный русский язык, какое удовольствие погрузиться в него!
«Наиболее яркое впечатление из моего отдаленного детства во время нашей городской жизни оставили дни доставки провизии из деревни. ...
Если во время этой суматохи мы как-нибудь неловко подвертывались под руку старшим или, боже упаси, роняли какой-нибудь горшок, нас бесцеремонно толкали и колотили чем попало, и не только матушка, но даже горничные и лакеи считали эту минуту самою удобною, чтобы сводить с нами различные счёты. Иная горничная и не решалась дёрнуть или толкнуть, но умела отомстить ещё чувствительнее: ей стоило только закричать так, чтобы услышала матушка.
- Да что вы, барышня, так кидаетесь? Чуть с ног не сшибли! Банку бы с вареньем выронила! И этого было достаточно: матушка, как ястреб, бросалась на оговорённую и за руку, а то и за уши тащила несчастную в дом, вталкивала в первую попавшуюся комнату и замыкала на ключ».
Много здесь и грустных, страшно отчаянных страниц истории семьи.
В какое мучительное положение может поставить любящий отец своих детей преступной неспособностью рационально распоряжаться хозяйством и имуществом. Насколько бесчувственной может стать женщина, вынужденная в одиночку разрешать вопросы материального благополучия её семьи. Сколь чудовищны последствия травм детства, ведь травмированные слепо повторяют ошибки родителей по отношению к своим уже детям.
Не поняла пока вот какой момент.
“...к переселению в город отца побудило прежде всего желание увеличить средства своей многочисленной семьи, - он получил в нём место уездного судьи...».
Но в другой из глав упоминается: «Помещики знали, что за гордое отношение моего отца к чинам полиции и судебного ведомства последние его недолюбливают...».
Надеюсь, позже уразумею.
Очень рекомендую к прочтению.
Это вещь, которую я с любовью оставлю в своей библиотеке.
Спасибо, что издают такие содержательные труды!
Имеющиеся в Лабиринте отдельным изданием «Дневники смолянки» - это есть часть II данного двухтомника воспоминаний.
Тома были запаяны в пленку.
Бумага приятная тонкая, книги не тяжелые.
Изредка встречаются безобидные опечатки (лишняя точка, пробел).
Аудитория 14+.00 - Red Tree — 13 Декабря 2018
Книгу по совету дочери читала ранее, в интернете, но там был не весь текст. Поискала по магазинам, очень была разочарована, что последнее издание было чуть не до революции, найти просто нереально. А впечатления были такие сильные, что горячо рекомендовала всем мало-мальски читающим друзьям. Очень особенный автор. Потрясающий рассказ о жизни мелких дворян на стыке эпох - до и после отмены крепостного права. Семья Е.Н. выделялась из общей среды, ее отец был очень образованным человеком, который увлекался творчеством, домашним театром, обожал свою семью, всю душу вкладывал в развитие всевозможных талантов и наклонностей детей, а их было 14! Елизавета была одной из младших, ей повезло получить образование после страшной трагедии в семье, унесшей отца и почти всех детей. С поразительной точностью, в деталях она описывает жизнь семьи на фоне времени, уклад мелкопоместных дворян и их крепостных, удушающую атмосферу Смольного института и слом мировоззрения автора под влиянием К.Д. Ушинского. Настоящая энциклопедия русской жизни, и это не преувеличение. Наконец узнала, о чем роман "Что делать" и какой эффект он произвел на прогрессивную молодежь того времени, какой подъем был у интеллигенции и соответственно, какие перегибы. Все это описано живым современным языком, такое ощущение, что это мои знакомые, чуть ли не родственники. Просто влюблена в эту книгу.
Недостаток только один - отсутствие иллюстраций. Допускаю, что фотографий, портретов, дагерротипов семьи автора не сохранилось, но любые другие документы того времени очень поддержали бы общую картину, тем более круг близких и знакомых Е.Н. очень обширен.00 - Мюмла — 4 Января 2020
Я фанатка мемуаров, особенно периода 19 и начала 20 века. Так вот, мемуары Елизаветы Водовозовой - одни из самых лучших, какие мне попадались (еще могу от души посоветовать воспоминания великой княжны Марии Павловны Романовой, они тоже великолепные).
Обложка немного сбивает с толку - Елизавета Водовозова на фото такая суровая, что невольно ожидаешь какого-то занудного или морализаторского текста. Ничего подобного!
Сюжетно читается как хороший роман (я бы сравнила с российской Джен Эйр), но только тут ничего не выдумано. Язык безупречный, и главная ценность мемуаров - множество деталей быта, нравов и культуры тех времен - здесь тоже на высоте. Без прикрас. Еще и автор - умная, глубокая, очень наблюдательная натура, это чувствуется.
Прочитать будет интересно как с точки зрения быта и нравов мелкопоместного провинциального дворянства в эпоху до отмены крепостного права (таких живых деталей, живых историй в исторических монографиях не найдешь), так и с точки зрения описания эпохи 60-х годов 19 века - а в те 60-е тоже повеяло свободной и переменами, появились первые феминистки (суфражистки), первые интеллектуальные кружки молодежи. Еще невероятно интересно, как тогда воспитывали детей и какое вообще было отношение к ним - дети еще не стали центром Вселенной для семьи. Наоборот - под детскую, например, выделяли худшую комнату в доме. Мать автора мемуаров, будучи многодетной, детей своих не баловала даже сладким. Но могла великодушно накормить их прокисшим вареньем - не выбрасывать же. Отношения в семье между матерью и уже взрослыми детьми тоже с нашей современной точки зрения - что-то невероятное. Ну например, один из сюжетов: старший любимый сын в пух и прах проигрывается в карты, и платить его долг семье нечем. Мать отправляет одну из дочерей работать гувернанткой, чтоб из ее жалования годами (!) выплачивать этот долг. И девушка даже не возмущается. Более того, она в письмах к матери просит разрешения купить на свое же жалование себе, например, обувь, потому что старая прохудилась. Мать запросто могла ответить что-то вроде "неча, обойдешься, отдай ботинки в ремонт". И после всего этого оставить усадьбу в наследство только этому любимому сыну, а дочери пущай сами о себе позаботятся.
А невероятная история крепостного скрипача! А описание быта смолянок в институте благородных девиц! Про это, кстати, есть отдельный сборник мемуаров выпускниц разных лет, но там девушки, похоже, сами себя цензурили, а здесь Елизавета Николаевна не постеснялась написать про многие ужасы их жизни.
Одним словом - эта книга должна быть в каждой библиотеке. Это лучше классических романов о той эпохе, вот честно. "Отцы и дети", например, был издан как раз во времена юности героини, когда она из Смольного института выпустилась. Забавно читать, как этот новенький тогда роман обсуждала ее знакомая молодежь в своей интеллектуальной компании. Ругали, кстати, считали, что Тургенев переврал реальность :)))00 - Коваленко Елена — 22 Декабря 2022
Когда дождемся переиздания этих книг с хорошей обложкой и белыми листами ?
00