Культура без цензуры. Культура России от Рюрика до наших дней; Книговек, 2010
584 грн.
- Издатель: Книговек
- ISBN: 978-5-4224-0173-4
- Книги: Культурология. Искусствоведение
- ID: 3313228
Описание
Пархоменко Татьяна Александровна родилась в Москве, закончила Историко-архивный институт по специальности "историк-архивист". Сразу после института поступила на работу в Российский институт культурологии в качестве научного сотрудника. С 1996 года по настоящее время возглавляет структурное подразделение сектора истории культуры русского зарубежья. Со студенческих лет научный интерес Татьяны Александровны сконцентрировался в области истории культуры России. Автора всегда интересовал вопрос судьбы неординарного человека в нашей стране. По ее мнению, проблема невнимательного, пренебрежительного отношения к талантливой личности свойственна не только советскому периоду, она гораздо глубже и кроется в самой русской ментальности и культуре. Более 60 статей, а также книги "Русский интеллектуал на рубеже эпох. Вторая половина ХIХ - первая половина ХХ в.", "Российские художники после 1917 года: парадоксы культурной революции", "Просвещение в культурной жизни России конца ХIХ - начала ХХ века", "Русская культура конца ХIХ - первой трети ХХ столетия: от "серебряного века" к "железному занавесу"", "Русская эмиграция: истоки, проблемы и перспективы" и др. Татьяна Александровна посвятила проблеме русской культуры, русской истории, вопросам творческой лаборатории русских деятелей культуры, их жизни, в том числе и личной. Сегодня выходит в свет ее новая книга - "Культура без цензуры". Мы решили задать автору несколько вопросов, которые могут заинтересовать наших читателей.
Видео Обзоры (5)
История русской культуры за 25 минут
История России. Все серии. От Рюрика до Революции
История Государства Российского. Все серии с 1 по 50. Документальный Фильм. StarMedia. Без заставок!
КАК решить ЛЮБОЕ задание по КУЛЬТУРЕ? | + новое задание | ЕГЭ ИСТОРИЯ С ГЕФЕСТОМ
Кого боялась Россия и кто боялся России при Николае I?
Характеристики (4)
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Пархоменко Татьяна Александровна |
ISBN | 978-5-4224-0173-4 |
Год издания | 2010 |
Издатель | Книговек |
Цены (1)
Цена от 584 грн. до 584 грн. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Купить в кредит (2)
Компания | Предложение |
---|---|
Полезные онлайн-сервисы
Компания | Предложение |
---|
Отзывы (4)
- Ланикина Елена — 10 Мая 2017
готовлюсь к экзамену по культурологии. книга очень помогает. здесь есть все основное, что нужно знать. название, конечно, немного пафосное - без цензуры. я бы сказала - обычный хороший учебник. есть материал даже про конец ХХ века. и про русское зарубежье.также можно почитать не просто, как учебник, а как книгу самостоятельную, тем, кто интересуется историей и культурой нашей страны.
00 - Турышева Милена — 26 Мая 2017
Книгу получила в подарок и осталась очень довольна! Во- первых, она читается с интересом. Охвачены самые важные культурно-исторические процессы России, их взаимосвязь и отражение на последующих событиях страны. Рекомендую для ознакомления с историей культуры России, а так же для дополнительного развития.
00 - Эля — 12 Апреля 2017
замысел книги любопытный, но сам труд оставляет спорные впечатления.
очень короткая глава про постсоветский период - скудная и в плане отобранного материала, и в плане анализа, узкий диапазон персоналий и явлений. получилось "по верхам" и невнятно, эта ограниченность отталкивает. формулировка "культура без цензуры" слишком громкая для такой средней книги - автор пишет как раз таки очень ровно, по своему усмотрению "опуская лишнее".
отсутствует библиография.00 - Историк — 27 Августа 2017
Рецензируемое издание вызвало мой читательский интерес, потому что автор попытался дать исторический обзор развития отечественной культуры за длительный период, с древности до начала XXI века. Историю российской культуры автор стремится рассмотреть в общемировом контексте, что на мой взгляд правильно и закономерно, учитывая геополитическое положение страны. Начало работы Т. Пархоменко представляет обширное введение в теорию культуры в контексте её изучения в России и за рубежом. Здесь мы находим различные историко - философские концепции понимания и толкования культуры вообще, классификации культуры. Далее по главам изложен обзор истории развития отечественной культуры. Достоинством работы являются многочисленные примеры, однако ряд из них имеет свои библиографические и даже фактические недостатки, что совсем не отмечает автора как учёного, ранее выпускника Историко-архивного института, со степенью доктора исторических наук. Например, информация об истории появления российского театра и рукописной газеты "Вести-Куранты" (стр. 220). Читаем, что на первом придворном спектакле "царь Алексей Михайлович просидел десять часов, настолько ему все понравилось". Откуда у автора информация о такой усидчивости Алексея Михайловича ?! Или далее: "в 1668 году появилась первая русская газета..."Вести-Куранты.." В обоих случаях мы не видим никаких ссылок. Как известно, отдельные выпуски "Курантов" известны уже с 1600 !! года !! Материалы газеты интересовали ещё дореволюционных исследователей. В советский период вышло 4 книги научного издания текстов газеты: Вести-Куранты,1600-1639, Кн.1. М.: 1972
1642-1644. Кн.2, М.: 1976
1645-6, 48. Кн.3. М.: 1980
1648-1650. Кн.4. М.: 1983. Сомнение, удивление или даже недоумение у меня вызывал материал по петровской эпохе, её роли и значению для последующего культурного развития нашего государства. Так, на стр. 230 мы находим, что "наиболее известным учеником университета Академии наук в Петербурге был Иван Семёнович Барков (1732 - 1768), поэт, автор русских эротических стихов..." О других известных учениках, а также о научной, преподавательской и организаторской деятельности М.В. Ломоносова в Петербургской Академии наук не сказано ничего!! При этом, Т. Пархоменко пишет: "Россия, активно перерабатывая западноевропейское культурное, в том числе и научное, наследие, затем старалась стереть из памяти факт заимствования. Достаточно вспомнить М.В. Ломоносова, гневно обличавшего «немецкое засилье», однако без него не было бы русской науки, русского образования, не было бы и учёного Ломоносова, прошедшего стажировку в Германии и даже привезшего оттуда немецкую жену. (с. 229). С не меньшим сарказмом автор описывает культурную политику Петра I в области быта, например, бритье бород, которое он определяет как тотальное, повсеместное и обязательное для всех без исключения. «Каково было всеобщее возмущение, когда эта охота за людьми, как всегда у Петра I отлично организованная, развернулась по всей стране – и на улицах, и на больших дорогах стояли заставы, так что сопротивление оказывалось бесполезным». Или выше: «И каково было унижение любого независимо от сословия человека, когда его хватали на улице и насильно брили!» (с. 244).
Подчеркну, «независимо от сословия», пишет автор в одном месте. В другой части текста, буквально на той же странице (с. 243 – 244) он упоминает, что имелись исключения для духовенства и некоторых категорий крестьян, а также пишет о введении огромного налога «на эту самую бороду». При этом, о существовавших штрафах за ношение бород доктор наук вероятно не знает. Далее указывает читателю на особую «крайнюю жестокость» Петра I, когда он «собственноручно рубил головы» восставшим стрельцам (с. 245), будто у царя других палачей не было.
На мой взгляд, автор придаёт чрезмерное значение известному явлению для любой переломной, реформаторской эпохи – недовольству отдельных слоёв населения, или даже преувеличивает его, поскольку в такой период люди не всегда ясно понимают и видят суть и будущие последствия проводимых мероприятий. Достаточно известен факт, приводимый Т. Пархоменко о том, что ходили слухи в народе: вместо Петра I на троне сидит немец или Антихрист. Однако его трактовка, цитирую, что «один царевич Алексей догадался, кто он такой, оттого и был замучен» напоминает не научную точку зрения автора, а банальную беллетристику. (с. 246)
Подводя один из итогов культурной политики Петра I, Пархоменко пишет: с 1721 года Россия «представляла собой этнически гетерогенную (разнородную) державу, постоянно стремившуюся к увеличению территории, расширению идеологической, политической, экономической власти над крупными регионами евразийского мира», с. 251. Ещё немного такой «научной» логики и автор написал бы о подлинности «Завещания Петра Великого».
Вполне убедительными являются исторический обзор развития советской культуры 1920-1930-х гг., а также отдельные комментарии о её негативных последствиях для возможностей СССР в годы Великой Отечественной войны, 1941 – 1945 гг., но и здесь Т. Пархоменко даёт минимум необходимых ссылок (с. 496 – 500).
В конце публикации, в послесловии автор даёт пессимистический прогноз возможностям и перспективам отечественной культуры информационной эпохи. (с. 684 – 685).
Полагаю, что книга заслуживает внимания с той точки зрения, что может послужить поводом для развития дискуссии о характере и особенностях становления и бытования российской культуры с древности до наших дней.00