Год беспощадного солнца. Роман-триллер; Издательские решения
- Издатель: Издательские решения
- ISBN: 9785447438548
- Книги: Драматургия
- ID: 5920061
Описание
«Жизнь удалась!» – утверждает о себе Дмитрий Евграфович Мышкин, заведующий патанатомическим отделением онкологической клиники. Но все рушится, когда он взламывает сайт Европейского антиракового фонда и узнает то, чего ему не следовало знать. Неожиданный арест, обвинение в убийствах… Мышкину грозит пожизненная тюрьма.Кроме напряженного, динамичного сюжета читатель найдет в книге жесткий анализ современной действительности России, в том числе последних событий в Крыму и на Украине.
Характеристики (4)
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Николай Волынский |
Издатель | Издательские решения |
Возрастные ограничения | 18 |
ISBN | 978-5-4474-3854-8 |
Цены (1)
Цена от 63 грн. до 63 грн. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Купить в кредит (2)
Компания | Предложение |
---|---|
Полезные онлайн-сервисы
Компания | Предложение |
---|
Отзывы (7)
- Дмитрий — 26 Января 2016
Мы не рабы. Рабы - не мы.Мы не рабы. Рабы не мы
Странное чувство возникает при прочтении романа-триллера Николая Волынского «Год беспощадного солнца»: словно действующие лица – твои давние знакомые, живут в соседнем доме или на соседней улице; интересные ребята, с которыми давно не виделся, а повидаться пора бы.
Чувство это возникает постепенно, текст опутывает вас незаметно, словно паук невесомой липкой сетью. Действие разворачивается неторопливо, вы медленно погружаетесь в гипноз текста, и вдруг через десяток страниц – удар по голове, искры из глаз, и теперь никакого спокойствия до последней страницы.
Наверное, кому-то понравится сюжет, который разворачивается на необычном месте основного действия – в патологоанатомическом отделении престижной частной клиники. Любопытно, что обстоятельства и материальное окружение, несмотря на их уникальность, не вызывают каких-то особых ощущений, которых можно было ожидать, читая о таком специфическом роде деятельности. Нет, вместе с героями мы спокойно двигаемся в морге, занимаемся их рутинным делом, в конце рабочего дня хлещем ворованный спирт, и никакой разницы – работаем ли за секционным столом в ПАО или на токарном станке на заводе.
Да, необычная обстановка, необычная профессия. Ну и что? Не в ней суть. Суть в людях – в их мыслях, мотивах, в их поступках.
Кому-то могут понравиться страницы, которые невозможно читать без гомерического смеха, отчего делаешь вывод: юмор из русской литературы никуда не исчез, и часто он из бытового легко перетекает в черный.
Кто-то дрогнет, дойдя до эпизодов, где герои попадают в смертельно опасные обстоятельства. Например, когда доктора Мышкина (фамилия, как видно, говорящая ‒ аллюзии с Львом Мышкиным просматриваются) живым заколачивают в гроб и хоронят в траншее заброшенной стройки. Как выбраться?
Кто-то особо заинтересуется линией духовного поиска героев, и не важно, спорят ли они по поводу последних событий на Донбассе и в Крыму;надо ли было возвращать Крым и оставлять на растерзание укронацистам Новороссию; о первом в истории, подробно описанном в Ветхом Завете, акте террора и геноцида (книга Исход); о властях предержащих и их разрушительной антигосударственной практике, которая обрадовала бы Гитлера; об извечном русско-еврейском вопросе; о юдофобии и русофобии и межнациональной гармонии; о распространяемых расистами гипотезах, доходящих до абсурда, – например, был ли Пушкин иудеем и действительно ли его «настоящая» фамилия Пушкинд, а Льва Толстого – Рабинович; ну, и о том, как платная медицина легко соскальзывает в преступную. Всё интересно, всё задевает за живое, всё близко, трепещет и – рядом.
Однако меня лично (только не улыбайтесь) сильно зацепило нечто иное ‒ романтическая, любовная линия. Нет, порнухи здесь никакой, даже странно. И даже намека нет на то, что любовь придумали мужчины, дабы не платить за секс. Здесь, в книге, любовь (не забыли, что это такое?), вспыхнувшая между молодыми людьми, оказавшихся в смертельно опасных обстоятельствах, настолько чиста, настольно сильна и трагична, что способна победить даже смерть…
Нам выпал тяжелый жребий жить в обществе, устроенном на порядок более не-справедливо, чем было даже при царях, до 1917 года. Над нами господствует сатанинская сила денег, а большая часть населения превращена всего лишь в питательную среду для финансовых и политических воротил, захвативших Россию в плен, как работорговцы захватывают живой товар. И всё равно: мы не все оскотинились. Среди нас найдется немалое число таких, чьи честь, совесть, достоинство не продаются за все сокровища мира. Не в них наша правда. Для нас изначально сам по себе факт жизни – уже прекрасен. Ты просыпаешься и видишь, что за окном свет, и это уже счастье. Остальное ‒ преодолеем! У русского человека для этого есть три мощных рычага – авось, небось и как-нибудь (на современном языке: во всю прыть, без страха и во что бы то ни стало). Вот, к чему, собственно, подводит книга «Год беспощадного солнца». Раньше это называлось «социальный оптимизм». Сегодня – не знаю, как. Но есть.00 - DmVo Vo — 17 Февраля 2016
Зачем в детективе еще и политика? Больше нечем заняться?Вот, смотрите:
"Литвак уже был пьян и хлопал глазами, как сова на солнце. Однако сарказм Мышкина до него дошел. И Литвак стал медленно и злобно трезветь.
– Хоть ты, Дима, и тупица, причем, безнадежный, но так уж и быть: из одной чистой жалости к тебе сообщу несколько пустяков, с помощью которых даже такой сибирский валенок, как ты, может определить, на каком свете он находится. Повальный маниакально-депрессивный психоз, который я назвал «crymus vulgaris», пройдет, и в сухом остатке смотри на несколько вещей. Первое: если в государстве стратегические отрасли в руках частника, а тем более, иностранца, то это не государство, а конюшня без ворот и без сторожа. Объективно. А субъективно – проститутка в последней стадии прогрессивного паралича. Ты знаешь, что энергомашиностроение и производство электричества – у немцев, что у них контрольный пакет?
– Не знаю, – промямлил Мышкин, совсем сбитый с толку. – Не врешь?
– Я же твой друг, ты сам сказал, значит, врать тебе не буду, – заверил Литвак".
Ну и зачем это? Автор умнее всех? Триллер – так путь будет триллер. Отдохнуть, проследить за сюжетом, добавить адреналина. Сюжет, напряженка – все это есть, интересно. Но рассуждениями о Путине, Крыме, Донбассе только людей с толку сбиваете. Зачем это? Там одна врачиха говорит:"вся наша жизнь сплошная политика и если ты от нее уходишь, она тебя настигает в самый неподходящий момент". И что? Хотел бы знать, много ли таких, кто так думает? И где их нашел автор?00 - ngw — 23 Февраля 2016
Триллер... Вся жизнь такаяДа, предыдущий автор прав: поначалу текст вас обволакивает, опутывает ‒ неторопливо, но густо, словно паук, невесомой липкой сетью. И не замечаешь, как невольно погружаешься в гипноз интонации, внутреннего ритма превосходной прозы, выстроенной по законам психологии и даже, я бы сказал, психотерапии. Да, Волынский, конечно, знает дело и предмет изнутри ‒ это видно сразу. И как особо опасный манипулятор воздействует на наши болевые точки, добиваясь от нас той реакции, какую ему сейчас захотелось и какая ему нужна в данный момент. Причем, в максимальном спектре: от дикого хохота до леденящего ужаса…
Сегодня так у нас почти уже не пишут. Вряд ли наберется в РФ, то есть, в самом крупном лоскуте разорванной на части России, больше двух десятков писателей, у которых хватает сил, таланта, культуры и дерзости, чтобы не только чтить традиции великой русской литературы, но и хранить их и развивать. И это сделано не в эпопее или в классическом романе, а в триллере ‒ в «подлом» жанре. Впрочем, рамки триллера слишком тесны, содержание «Года беспощадного солнца» разливается, как в половодье, и выходит из узких берегов популярного и любимого в народе жанра. Наверное, именно поэтому писатель обозначает свою книгу как «роман-триллер». Термин литературоведами не узаконен, по форме явная эклектика, но он обеспечил писателю максимальную свободу. Да и к слову: что такое эклектика? Пуристы скажут: перед нами жанровый криминал. Но хочу напомнить: наилучшие результаты и открытия получаются на стыке знаний и наук, а в нашем случае ‒ на стыке жанров. Да, в конце концов, разве «Преступление и наказание» ‒ не тот же самый роман-триллер?00 - Анонимно — 17 Марта 2016
Не ждали!Честно скажу, раскрыла книгу и приготовилась к страхам, тошноте и отвращению. А что? Большая часть действия, как сказала мне подруга, проходит в морге. Но чем больше читала, тем интереснее. Это надо уметь: посадить читателя в такие, прямо скажем, необычные обстоятельства и заставить его воспринимать их как нормальные и привычные. Мало того: сделать СОУЧАСТНИКОМ. За всю свою литературоведческую карьеру мне довелось прочесть с полсотни книг с участием медиков, в том числе переводных. И Хейли писал, и Кронин, и современная американская китаянка Тесс Геритсен – у нее одна из главных героинь патологоанатом. И все отстраненно, все не твое, чужая жизнь и чужие хлопоты. Здесь же тебя хватают крепко за руку и ведут в онкологическую клинику, где ты начинаешь жить и работать, смеяться и ужасаться вместе с другими участниками, которых уже воспринимаешь… как сотрудников! Это самое интересное ощущение…
Но я бы не стала утверждать, что Волынский – только современный журналист и писатель, предлагающий нам превосходную русскую прозу и опасные приключения. Тут кое-что еще. Это не автор, это манипулятор. И тем опасен.00 - fb_10155830388608620 — 31 Октября 2017
Год беспощадного солнца.
Не могу вспомнить, когда я в последний раз читала что-либо более захватывающее и интересное из современной литературы!
Не могла оторваться от книги, пока не дочитала! И захотелось сразу же начать сначала!
Искрометные диалоги, неоднозначный юмор, захватывающая линия сюжета, осведомленность автора в политических заговорах, в секретной истории нашей страны… все это увлекает и затягивает! Открыла для себя много нового, о чем раньше не имела даже понятия!
Как мало, к сожалению, теперь таких книг!
С нетерпением жду последующих книг и новых для себя открытий!00 - Нонна Воскова — 28 Ноября 2017
Нашелся герой!
Редко, редко встречаются в литературе, современной, яркие герои, незаурядные личности – те, за кого переживаешь, с кого хочется брать пример или хотя бы ими восхищаться. Чаще всего нам представляют либо живых роботов-убийц, либо носителей всех возможных пороков, окрашенных в привлекательном свете. И думаешь поневоле:
"Может, человечество вообще на земле закончилось? Может, остались одни извращенцы, педерасты, наркоманы, секс-роботы, мелкая офисная шелупонь, о которой ни читать, ни думать не хочется?"00 - Екатерина Булавина — 7 Мая 2018
Смерть взяток не берет
По самым скромным подсчетам, сейчас в России каждый день издается около полутора тысяч книг, большей частью, в электронном виде. Благо, весь издательский цикл занимает теперь не месяцы и даже не недели, а всего пару часов. И 90 процентов этих книг претендуют на звание художественной литературы. Это сколько же их появляется за год? Почти полмиллиона творений получается.
Такое ощущение, что сегодня пишут все. Все стали писателями. И, похоже, остается одна лишь, в общем-то, ерундовая проблема: найти читателя для ежегодных пятисот тысяч сочинителей.
На самом же деле, проблема совсем другая: как найти писателя для вымирающих, подобно мамонтам, читателей (такое вымирание – печальный и, увы, бесспорный признак деградации еще недавно высококультурной страны). У какого критика найдется достаточно терпения и времени, чтобы хотя бы бегло просмотреть сотни тысяч свежих творений, отделить графоманию от литературы и сделать для нас доброе: подсказать хорошую книгу. Нынче большая удача – выхватить в миллионном косяке литературной кильки крупную рыбу.
Такой «добычей» для меня оказалась книга «Год беспощадного солнца» Николая Волынского, петербургского писателя и журналиста, далеко не новичка в литературе. Странен жанр книги, подчеркнуто синтетический: роман-триллер. Редко встречается. Да, здесь и роман – любовь до головокружения, и триллер – до ознобного ужаса. Книга о любви и ненависти, о верности и предательстве, о подлости и благородстве, о жестоком выборе между честью и бесчестием. О тех категориях человеческой жизни, которые давно при странном молчании «властителей наших дум» тихой сапой списаны в безнадежно «устаревшие». Как будто могут устареть любовь, правда, честь, совесть, справедливость… И словно не обречено каждое поколение тысячелетиями снова и снова, как впервые, открывать для себя и вечные истины и, по Канту, вечный нравственный закон внутри себя. И каждый раз заново их усваивать, поскольку морально-нравственные качества почему-то по наследству не передаются. Об этом писал Н. А. Заболоцкий: «Не позволяй душе лениться! /Чтоб в ступе воду не толочь, /Душа обязана трудиться /И день и ночь, и день и ночь!» В противном случае, человечество просто-напросто кончится.
Короче, эта книга – о нас с вами, сегодняшних. Точнее, о тех, кто так и не понял, что единственное достойное Солнце в нашем небе – американский доллар, еще с тех пор, когда он был серебряной или никелевой монетой. А смысл бытия состоит в умении украсть – по-крупному и безнаказанно, жрать и пить в три горла и бесконечно совокупляться – неважно с кем и даже с чем, хоть с сапожной щеткой, если это модно и отвечает правам человека. Это для России абсолютно новый набор ценностей, уникальный – за все ее тысячелетнюю историю.
В таких предлагаемых обстоятельствах перед нами появляется главный герой книги – Дмитрий Евграфович Мышкин, талантливый ученый, патологоанатом, заведующий отделением частной онкологической клиники.
Все у него есть – научная карьера, любимая женщина и очень высоко оплачиваемая должность. На все остальное, за пределами его небольшого, но тщательно охраняемого жизненного пространства от внешних вторжений, Мышкину наплевать с самой высокой вышки.
Но вот наступает момент – именно момент, случайный, непредвиденный – когда прекрасно отлаженная жизнь рушится. Крепость оказалась ненадежной. Да и существуют ли они вообще – надежные крепости и убежища?
Из благих намерений Мышкин взламывает сервер Европейского антиракового фонда и натыкается на информацию, которую ему не следовало бы знать…
С этой минуты Мышкин попадает в круговорот опаснейших событий, жестоких испытаний и смертельных интриг. Он, кабинетный ученый, до сих пор сидевший в башне из слоновой кости, внезапно сталкивается с изощренной и беспощадной криминальной системой, ставшей несущим каркасом современного общества – в «демократической» стране, носящей гордое имя Российская Федерация. Мышкина обвиняют в зверском убийстве любимой женщины, в насилиях над детьми… Пожизненное заключение обеспечено.
Спасти Мышкина может только полковник ФСБ Костоусов. Но взамен Дмитрий Евграфович должен стать его секретным агентом. Надо продать душу Дьяволу – иначе никак. Нам-то с вами известно, чем заканчиваются договоры с Сатаной. Но не рискуем предсказать, как повернется в новых, жестоких обстоятельствах судьба нашего героя, когда и Солнце, и окружающая действительность оказались для Дмитрия Евграфовича невыносимо беспощадными.
Автор книги смотрит на российскую действительность глазами своих персонажей. Через их диалоги дает оценку множеству актуальнейших проблем и острых тем. Порой герои книги с циничным сарказмом, жестко и даже жестоко высказывают всё, что накипело на сердце. Хотя и согласиться с ними бывает нелегко.
«Запомни: справедливости требует только слабый! И только слабый к ней взывает. А сильный молча делает свое дело. И заставляет всех признать свои дела справедливыми. Так было при Юлии Цезаре, при Сталине, при Рейгане – так осталось и сейчас и в человеческом, и животном мире. И в растительном…»
И тут же – как протест и невозможность смириться с уже установившимися за четверть века, окаменевшими правилами нашего социального бытия:
«Да, черт возьми, есть еще на свете какая-то мораль… справедливость, честь? Или все уже продано?! За медный грош в базарный день…»
Или совсем уж актуальное:
«Нет конца радости, не иссякает ликование: „Крым наш! Ура!“ Но вот какой ценой стал нашим. Если честно, то за Крым сейчас расплачивается не Москва. Расплачивается Донбасс – кровью своих женщин и детей… А ведь эту бойню можно было остановить одним решительным словом русского президента, одним жестким политическим жестом!.. Не хватило духу у главного „галерного раба“ с его запредельным рейтингом… Бойня продолжается, и только русские добровольцы пытаются смыть собственной кровью с лица России клеймо предательства…»
Несмотря на тяжелые, иногда рвущие душу лирико-философские отступления, сюжетная линия развивается стремительно. Причем – и в этом главная удача книги – автор легко берет власть над читателем и свободно перебрасывает его из страшных ситуаций в смешные и даже комические. Только что дрожала душа за героя, как в следующей главе – катарсис: страх натурально переходит в хохот. Правда, иногда в нервный, с оттенком истерии, но это уж кому что дается…
Вначале автор нам внушает мысль: человек по природе вообще слаб, а уж простой ученый – слаб беспредельно. Но, оказывается, жестокие обстоятельства, в которых герой, с огромным усилием преодолев собственную трусость, идет на крайние, по сути самоубийственные шаги, способны высвободить в нем огромные силы, которые, вообще-то говоря, есть в каждом из нас. Так заяц, самый трусливый в мире зверек, преследуемый ястребом, в момент наивысшего, беспредельного отчаяния понимает: ему уже не уйти. И, охваченный как предсмертным ужасом, так и одновременно огромным желанием жить, внезапно обретает отвагу: ложится на спину и когтями разрывает брюхо своему убийце. Так и Мышкин, осознавший, что ему конец и выхода нет, решает: если смерти все равно не избежать, то умереть надо по-человечески – гордо, с достоинством. Лучше стать мертвым львом, чем оставаться живой гиеной. И с этой секунды такого же отчаяния Мышкин – уже не жертва, он победитель, хотя сам еще не подозревает об этом. Что будет с ним дальше? В предвкушении развязки роман читается на одном дыхании.
И знаете ли, когда переворачиваешь последнюю страницу, приходишь к выводу: пока есть люди, готовые пожертвовать собой ради других, мир наш не так уж и плох! И далеко не безнадежен. По крайней мере, книга предлагает нам героя – противоречивого, иногда странного, но при всем – бесконечно симпатичного. И, подобно ему, тоже очень хочется жить, любить и радоваться своему пребыванию на Этом свете.00