Голодная степь. Голод, насилие и создание Советского Казахстана; Новое литературное обозрение, 2020
- Издатель: Новое литературное обозрение
- ISBN: 978-5-4448-1232-7
- Книги: История СССР
- ID: 6539356
Описание
Коллективизация и голод начала 1930-х годов — один из самых болезненных сюжетов в национальных нарративах постсоветских республик. В Казахстане ценой эксперимента по превращению степных кочевников в промышленную и оседло-сельскохозяйственную нацию стала гибель четверти населения страны (1,5 млн человек), более миллиона беженцев и полностью разрушенная экономика. Почему количество жертв голода оказалось столь чудовищным? Как эта трагедия повлияла на строительство нового, советского Казахстана и удалось ли Советской власти интегрировать казахов в СССР по задуманному сценарию? Как тема казахского голода сказывается на современных политических отношениях Казахстана с Россией и на сложной дискуссии о признании геноцидом голода, вызванного коллективизацией? Опираясь на широкий круг архивных и мемуарных источников на русском и казахском языках, С. Камерон стремится ответить на эти вопросы, а также критически анализирует представления о насилии, модернизации и нациестроительстве в сталинском СССР. Сара Камерон — специалист в области истории обществ и культур Центральной Азии, профессор Университета Штата Мэриленд, США.
Видео Обзоры (5)
ГОЛОД В КАЗАХСТАНЕ 1932—1933 ГЕНОЦИД СТАЛИНА ПРОТИВ КАЗАХСКОГО НАРОДА
Фильм Досыма Сатпаева "Откочевники мертвой степи".
Интервью Сары Кэмерон (Sarah Cameron) о голоде в Казахстане 30-х годов XX века. Famine in Kazakhstan
Кто виноват в голоде 30-х годов в Казахстане? Джут, ашаршылық – это геноцид казахов?
Что угрожает демографической безопасности Казахстана?
Характеристики (5)
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Камерон Сара |
ISBN | 978-5-4448-1232-7 |
Год издания | 2020 |
Издатель | Новое литературное обозрение |
Серия | Historia Rossica |
Цены (1)
Цена от 375 грн. до 375 грн. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Купить в кредит (2)
Компания | Предложение |
---|---|
Полезные онлайн-сервисы
Компания | Предложение |
---|
Отзывы (1)
- spl — 17 Декабря 2020
Рецензент Артур Нечай настойчиво, но без лишних слов продвигает эту книгу, поставив ей самые высокие баллы. Так высоко, как он, я ее, пожалуй, не оценю, но книга это действительно хорошая.
Сара Кэмерон, доцент Мэрилендского университета, начала заниматься этой темой, как она сама рассказывала, случайно, прочитав чьи-то воспоминания о голоде в Казахстане в начале 1930-х гг. Результатом стала подготовленная в 2010 г. диссертация, а в 2018 г. - мнография. В 2020 г. эта работа была оперативно издана в России на русском языке, а в Казахстане – на казахском. В своей книге она, по ее собственному утверждению, пыталась найти ответ на два вопроса: каковы были причины голода в Казахстане в 1930-33 гг. и как сведения об этом голоде, который долгое время практически не учитывался в истории сталинской эпохи, влияют на наше понимание советской модернизации.
«Голодная» (или «Несчастливая», как называли местные жители) степь – огромный регион, расположенный в центре Казахстана, к югу от Караганды. Эта малонаселенная территория ограниченно годна даже для скотоводства из-за нестабильных погодных условий (засухи летом, заморозки весной, недостаток воды), но была домом для многих казахов-кочевников и их стад, существовавших там на протяжении столетий в состоянии относительного равновесия между голодом и достатком.
Книга состоит обстоятельного введения и шести глав. Изложение материала начинается с предпосылок голода, которые автор прослеживает с конца 19 в., и заканчивает медленным, но не полным восстановлением республики, начавшимся в середине 1930-х гг. С. Кэмерон утверждает, что причиной голода 1930-33 гг. в Казахстане стала решительная попытка Москвы превратить тюркоязычных мусульман-кочевников, вместе с их конкретной средой обитания, в современную советскую нацию. В результате рассмотрения материала она пришла к выводу, что казахский голод стал жестоким средством, позволившим создать Советский Казахстан как стабильную территорию с четко очерченными границами и как неотъемлемую часть советской экономической системы, а также выковать новую национальную идентичность казахов. Однако результаты практически не по одной из заявленных целей не были удовлетворительными. Клановая система была в значительной массе разрушена (в результате голода около половины населения покинуло традиционные места обитания, лишившись привычных связей), но приверженность кланам и их роль в обществе сохранились (автор приводит источники, из которых следует, что во многих местах колхозы создавалась из представителей отдельных кланов). Стремление центральной власти создать на базе Казахстана центр производства мяса, сопоставимый с Чикаго, и снабжающий Москву и Ленинград, полностью провалилась, поскольку к 33 г. более 90% скота в Казахстане погибло (восстановить прежний уровень удалось лишь к середине 1960-х гг.). Освободившуюся от казахов территорию Голодной степи с начала 1930-х гг. стали заселять спецпоселенцами: раскулаченными крестьянами, разными врагами народа, выселенными немцами, чеченцами и проч. репрессированными народами, ссыльными и др.
Гибель населения от голода, о чем сохранились многочисленные душераздирающие письменные и устные воспоминания современников, местные власти первоначально маскировали, объясняя это «откочевкой» казахов в соседние регионы и Китай. При этом на границе против уходящих в Китай казахов стали массово применять оружие, число жертв которого точно неизвестно, но речь идет на тысячи. С. Кэмерон пишет, что она не имеет доказательств (и не разделяет эту версию) о намеренном желании Сталина уничтожить казахов, но абсолютно точно, что он был в курсе происходившего.
Голод на Украине затмил в общественном сознании (в том числе и на международном уровне) аналогичные события в Казахстане (при том, что жертвы населения в процентном отношении там были явно выше). Интерес к голоду возник в конце 1990-х гг., но продержался немного (автор отдельный сюжет посвятила проблемам памяти этой трагедии в современном Казахстане). Рассматриваемая работа в известной степени закрывает эту нишу, будучи основанной на многочисленных документальных источниках, включая российские и казахстанские архивы, малодоступные для исследователей. Эта книга – также хорошая иллюстрация советизации отсталой окраины.
В целом хороший перевод А. Терещенко, но не могу не отметить один прокол – на с. 69 Достоевский назван «капралом» (это буквальный перевод с английского), а он был унтер-офицером. Отмечу добротное оформление - хороший справочный аппарат (статистические данные по климату, именной указатель, словарь, список литературы и источников, список сокращений). Есть карты, вклейка с качественными ч/б иллюстрациями. Тираж 1000 экз.
Рекомендую это любопытное издание всем интересующимся советской историей как ценный обзорный материал по мало известной проблеме.
© Как много писателей, как мало читателей…00